Выбор пены для утепления

548892Сохранение тепла в доме было всегда актуально. Сталкиваясь с холодом в зимний период или с высокими счетами за отопление, со временем неизбежно возникает вопрос о выборе утеплителя.

На данный момент существует большое количество материалов с высокой теплоизоляцией. Среди наиболее доступных и не требующих специального опыта для нанесения можно выделить пену для утепления стен в баллонах.

Благодаря своей структуре, данный материал с успехом может применятся как внутри, так и снаружи помещения.

 

Особенности работ с пеной

 

Монтажная пена обладает хорошей теплоизоляцией. Для утепления фасадной части здания лучше выбрать материал на основе пенополиуретана.

Необходимо помнить, что пена обладает высокой адгезией, поэтому во время работы всегда используются защитные материалы и спец одежда.

Пена для утепления стен в баллонах наноситься методом распыления. После чего она довольно быстро застывает.

Главное условие при нанесении – чтобы пена заполнила все пространство, перед тем как начнет засыхать. Пену следует равномерно распределять между стропилами или брусьями.  Данный вид утеплителя имеет множество положительных свойств:

  • Выдерживает воздействие температуры до 80°C
  • Не задерживает воду и является отличным пароизоляционным материалом
  • Может подверегатся механическому воздействию
  • Благодаря высоким расширяющимся способностям не образует мостиков холода

Монтажная пена для утепления стен выдерживает высокие температуры.

При этом следует помнить, что нельзя использовать данный утеплитель в помещениях с плохой вентиляцией, потому что при распыления необходим доступ воздуха, чтобы материал окончательно затвердел. В этом случае теплоизоляционные свойства не гарантируются.

Монтаж пены может осуществляться собственноручно. При этом можно добиться формирования монолитного покрытия, чтобы исключить образование швов. При этом  можно использовать ручное нанесение с помощью баллона, вместимостью 0,6-0,7л. Одного такого баллона, как правило, хватает на обработку поверхности в 1 кв.м. и толщиной слоя в 6-7 сантиметров. Для более удобного нанесения можно использовать пистолет.

Использование пистолета для монтажной пены позволяет получить регулируемую струю и более равномерное и точное нанесение пены. Участок обрабатывается в 1 слой, которому затем необходимо сохнуть в течение 24 часов.

С помощью пистолета и пены для утепления стен можно самостоятельно проводить работу над такими объектами, как:

  • наружные стены,
  • балконы,
  • части фундамента
  • монтаж трубопровода

Различают несколько видов вспененного утеплителя:

  • монтажная пена
  • двухкомпонентная пена для утепления
  • жидкие утеплители

В основе каждого материала состоит однокомпонентный полимер. Для более удобного нанесения его помещают в баллоны, откуда он подается при помощи сжатого газа. Этот тип утеплителя используется в основном для самостоятельного нанесения.

Так же недостатком данного типа утеплителя можно назвать его ячеистую структуру, которая со временем может частично разрушаться, что влечет за собой появление локальны проблем в виде мостиков холода.

Чтобы произвести полной утепление дома лучше применять двух компонентные полимеры. Такой утеплитель обеспечивает более ровный и плотный слой за счет качественной реакции, протекающей между компонентами. Данный тип утеплителя затвердевает в течение нескольких минут.

Такой тип уплотнителя исключает возникновение мостиков холода благодаря ячеистой структуре закрытого типа. Так же это влияет на теплопроводность и способность материала пропускать пар, образующийся в процессе жизнедеятельности.

 

Отдельно можно выделить в качестве утеплителя пеноизол. Он менее эффективен, в отличие от двух компонентных смесей, но несмотря на схожесть с пенополиуретаном, выпускающимся в баллонах имеет кардинальные отличия в составе.

В его основе содержатся смеси на основе формальдегидов. Эти смолы очень быстро реагируют с любым видом покрытия стен, что приводит к быстрому и равномерному нанесению смеси и ее быстрому отвердеванию.

Полное время застывания – 10-15 минут. Так же данный вид утеплителя со временем не расширяется, что позволяет его использовать в скрытых полостях стен.