Утепляем дом снаружи, практические советы

Статистика показывает,  что около 40% энергоресурсов тратится  на охлаждение и на обогрев домов.   Это довольно странно ведь мы живем в современном мире, и в этом  вопросе нам  может помочь  элементарное утепление дома, хотя  вопрос  чем лучше утеплить дом,  мало волнует  городских жителей,  но для частных собственников будит очень актуальным.     Так как утепление  стен у многоэтажных домов,  как правило, не проводиться, а вот деревянные и кирпичные дома  нуждаются  в правильном утеплении.    Поэтому в этой статье мы рассмотрим  вопрос, чем лучше утеплить дом  снаружи.

Утепление дома снаружи

В прошлые века  выражение дом-крепость  означало строительство домов с толщиной стен в 1,5 метра, и вид из окна был, будто ты смотришь из тоннеля.  Такая толщина стен была по причине того что архитекторы того времени таким образом хотели сохранить тепло, так как  не было никакого утеплителя, и кирпич служил не только как  защита о врага но и был теплоизоляционным материалом. После того как появился утеплитель, произошло своеобразное   разделение  функций  между кирпичом и  утеплителем, первый стал отвечать за прочность дома, а  второй  за сохранение тепла.Сегодня при выборе теплоизоляционного материала мы исходим из того что  лучше потратить  средства на качественное утепление дома снаружи, и вовремя холодов меньше  тратить  денежные  средства  и энергию  на отопление улицы.  Да это все правильно, однако помимо всего этого нужно знать и понимать, как и чем утеплять дом в каждом конкретном случае.

Исходя из  опыта  стран,  у которых высокий уровень жизни,  можно сделать  вывод о том, что сократить   потерю  тепла  можно: утеплив стены, окна, кровлю, специальной  ограждающей конструкцией.  Но остаётся вопрос  как же лучше утеплять дом изнутри или всё-таки снаружи?  С первого взгляда может  показаться, что  правильным решением будит внутреннее утепление, но это ошибочное мнение, и к такому методу утепления  опытные строители стараются не прибегать, так как   при таком утепление стены дома не принимают участия  в сохранение тепла.   Еще одним не желательным фактором  внутреннего утепление является утепление  минватой или пенопластом,  потому что на стыках утеплителя будит происходить перепад температуры и в результате будит образовываться конденсат, что негативно скажется  на сроке службы самого материала и стен дома, а также  появятся благоприятные условия для появления грибка.  Поэтому лучше всего утеплять дом  только снаружи.

чем лучше утеплить дом снаружи

Давайте разберем основные преимущества  наружного утепления.

  • Утеплитель воспринимает  резкие перепады температуры, а в следствие увеличение срока эксплуатации.
  • Даже когда дом полностью построен, можно выбрать внешний вид фасада.
  • Неизменность площади внутри помещения.
  • При наружном утепление помещение внутри не затрагивается.

Давайте рассмотрим,  чем лучше  утеплить дом снаружи, и какие способы бывают.

Сегодня,  как правило, используют три варианта утепления, и у каждого есть свои особенности.

  1. «В колодце»: это когда теплоизоляционный материал расположен внутри стен между  слоем  облицовочного материала и стеной, таким образом, теплоизолятор запирается внутри стены. Такой вид утепление без сомнения отличный, но не подходит для уже построенных домов.
  2. «Колодцем» «мокрая»: Утеплитель  наклеивают прямо на стену, затем дополнительно  при помощи дюбелей крепятся,  после чего на утеплитель  накладывают армирующую  сетку,  затем  наносят несколько слоев  специального покрытия:  армирующий, промежуточный и декоративно защитный слой. Данный вид утепления требует специальной подготовки и строгое соблюдение всех технологических процессов.
  3. «Мокрый» Вентилируемый фасад: у данного способа утепления есть сходство  с колодцевой кладкой,   только в отличие от нее в качестве наружной  стены используется  не кирпич,  а плиты и листы, а сам утеплитель крепят  к стене при помощи  каркаса и анкерной системы.  Этот способ утепления пользуется большой популярностью у  владельцев загородных домов, так как у такого  утепления много вариантов внешней облицовки - цокольный-виниловый сайдинг,  керамика, различные панели.

fasadnaya-panel

Работы по утеплению, должны носить комплексный характер,  а  чем лучше утеплить дом снаружи  зависит напрямую от материала, из которого построен дом. Например,  дом,  построенный из кирпича можно утеплить и пенопластом, а вот деревянный дом  лучше утеплять минеральной ватой.  Конечно,  у каждого утеплителя есть свои слабые и сильные стороны,  но особое внимание при выборе утеплителя следует обратить на следующие параметры:

  • Паропроницаемость
  • Воздухопроницаемость
  • Теплопроводимость
  • Огнеупорность, огнестойкость
  • Биостойкость
  • Температуропроводимость
  • Влагопроводимость
  • Химическая устойчивость

К примеру,  у пенополистирола   идеальные характеристики, но у этого утеплителя  высокая  горючесть и  он выделяет  этилен, который вредный для здоровья. А вот у  минеральных теплоизоляционных утеплителей  высокие показатели негорючести.

Подводя итог и отвечая на вопрос чем лучше утеплить  дом  можно сделать вывод, что утепление стен лучше производить снаружи и стремиться создать рациональную теплоизоляционную конструкцию,  тогда вы избежите таких нежелательных  последствий как появление конденсата,  повышенное увлажнение, трещины,  проникновение грызунов.  Если следовать советам описным в статье ,вы не только  создадите для себя  комфортные условия в помещение, но и увеличите прочность  стен и повыситься стойкость к огню.

 

Видео чем лучше утеплить дом: