Утепляем дом сайдингом, практические советы!

Утепление дома снаружи – проблема, которая рано или поздно встает перед любым домовладельцем. С помощью качественного утеплителя и правильного монтажа можно надолго обеспечить минимальные затраты на отопление здания и забыть о жаре в летний период. Один из способов решить данный вопрос – утепление домов сайдингом.

Сайдинг

Существует несколько способов монтажа, некоторые из них настолько просты, что позволяют произвести необходимые работы самостоятельно.

Что такое сайдинг – это пластиковые или металлизированные панели для наружного монтажа. Этот материал является не только экологически чистым но и не выделяет вредных токсинов. Свойства материала позволяют применять его в разных климатических условиях, от -50 до +50С. Данный материал не выгорает на солнце, не подвержен коррозии. Производители предлагают тысячи оттенков материала, что позволяет воплотить в реальность любые дизайнерские фантазии. Но главной его особенностью является пожаростойкость. Данный материал практически не подвержен воздействию высоких температур, поэтому сайдинг может использоваться для утепления деревянных конструкций.

В целом – монтаж сайдинга практически не отличается от работ, выполняемых при отделке вагонкой. Панели защелкиваются друг за друга и монтируются при помощи саморезов или гвоздей через специальные отверстия. На каждой креплении предусмотрена компенсация от теплового расширения. Для монтажа сайдинга необходимо подготовить металлическую или деревянную обрешетку для устранения возможных неровностей стены.

Как начать монтаж сайдинга.

Утепление домов садингом начинается с остановки вертикальной обрешетки, с шагом установки 30-60 сантиметров. Сечение бруса должно быть подобрано с учетом утеплителя, который будет использован в дальнейшем. Если утеплитель имеет толщину 50мм, то следует использовать брус 40x50мм. Все деревянные конструкции должны быть предварительно обработаны антисептическим раствором. Закрепляются брусья при помощи дюбелей. При монтаже необходимо использовать строительный уровень чтобы выровнять плоскость монтажа. При неправильном расположении обрешетки произвести монтаж сайдинга будет невозможно.

1

На следущем этапе необходимо расположить утеплитель в обрешетку. На данном этапе существует большое количество материалов. Например: эковата, минеральная вата, пенопласт и т.д. Не рекомендуется использовать пленку пароизоляции между стеной и утеплителем.

2

После монтажа утеплителя необходимо закрепить его с помощью ветро-гидрозащитной мембраны. Ее структура позволяет обеспечить высокую паропроницаемость и не задерживать в слое утеплителя влагу которая выделается за счет разницы в температурах внутри и снаружи строения. Но при этом обеспечит надежную защиту от погодных условий. Монтаж мембраны можно производить при помощи строительного стэплера.

3

Чтобы обеспечить нормальное функционирование мембраны нужно создать зазор перед установкой сайдинга. Оптимальное расстояние – от 20мм. Чтобы обеспечить данное расстояние используем дополнительный брус с сечением 50х20мм, который устанавливается поверх первого ряда обрешетки.

4

Монтаж утеплителя готов, и теперь можно приступать к установке сайдинга. Следует тщательно выполнять инструкции производителя, поскольку крепление панелей может немного отличаться.

5