Утепляем деревянный дом

Как утеплить деревянный дом снаружи? Владельцы новых домов редко задумываются над подобным вопросом. Деревянные дома всегда славились тем, что они очень хорошо сохраняют тепло и изготовлены из экологически чистых материалов. Кроме того, стены из дерева обладают способностью регулировать влажность в помещении. Деревянная стена, толщиной всего 25 сантиметров с легкостью может заменить кирпичную стену в 1м. Но иногда, в старых зданиях появляются серьезные недостатки, стены пропускают холод.

W?rmed?mmung

Это является серьезным поводом, чтобы утеплить деревянный дом. Но перед тем, как начать работу над домом необходимо выяснить, какие материалы можно использовать, а какие могут только усугубить ситуацию.

Чтобы понять, что наступила необходимость утеплить деревянный дом – достаточно провести там несколько дней в зимний период. Владельцы таких домов жалуются на сквозняки, быстрое остывание дома, постоянно холодные стены. Но почему именно пол в помещении самый холодный? Чтобы понять это, необходимо подробно рассмотреть, как работает система отопления.

Для этого разберем систему отопления деревянного дома на основные компоненты: источник тепла, потолок, стены, пол. Из уроков физики, которые были у всех в школе известно, что теплых воздух всегда поднимается вверх, в данном случае к потолку. Там он скапливается, и постепенно остывая, начинает опускаться вниз. Так как стены холоднее потолка, воздух начинает остывать и, ускоряясь, движется к полу. Из-за такой постоянной циркуляции и создается ощущение продуваемого всеми ветрами пола.

утеплить деревянный дом2

Если источник тепла располагается возле внутренней стены то это увеличивает скорость теплообмена в несколько раз. Чтобы не возникало такого эффекта сквозняка необходимо располагать радиаторы отопления под окнами. Наружные стены более холодные, поэтому воздух поднимаясь вверх сразу начинает остывать, что в итоге приводит уменьшает скорость теплообмена, но позволяет сократить время остывания дома.

Чтобы утеплить деревянный дом необходимо проверить основные части дома:

  • потолок: может пропускать до 70% тепла при наличие мостиков холода.
  • стены: содержат большое количество проемов, окон, дверей, которые при неправильном монтаже становятся источником больших тепло-потерь. Так же стены не должны быть слишком тонкими. Для регионов с температурой до -20 °С в толщина не должна быть меньше 250 мм. Для центра России – менее 450мм.
  • пол: со временем возможно появление неисправностей или нарушение работы вентиляции подпола. В качестве предупредительных мер необходимо уменьшать вентиляцию или полностью закрывать. Можно встроить систему «теплый пол». Это позволит равномерно прогревать помещение и избавит от сквозняков в районе пола.

Чтобы качественно утеплить деревянный дом необходимо комплексно сделать утепление потолка, пола, стен, оконных и дверных проемов. Качественное выполнение работ полностью изолирует помещения от внешних погодных условий и не потребует дополнительны= затрат.

Деревянные дома целиком состоят из экологически чистых материалов, поэтому нет смысла использовать при утепление полимерные вещества, например такие как пенопласт.

утеплить деревянный дом2

Для чердака лучше всего использовать эковату или опилки. Преимущество эковаты заключается в ее пропитке, делающей материал огнеупорным и предотвращающим появление грызунов и насекомых.

Утепление стен так же лучше производить натуральными материалами. Подойдет эковата, а так же джут, пенька и т.д. Материал должен обладать схожими с древесиной свойствами.

Утепление дома, стоящего на лагах производится путем засыпки натуральных материалов или установки минеральной ваты.

  • Материал, подбираемый чтобы утеплить деревянный дом должен быть:
  • паропроницаемым
  • влагоустойчивым
  • пожаробезопасным
  • пропускать воздух
  • обладать рыхлой структурой чтобы плотно прилегать к стенам.