Утеплитель Эковата

Эковата – особенности утеплителя нового поколения

Такой теплоизоляционный материал, как эковата Воронеж – новинка для отечественного строительного рынка. Однако этот утеплитель за относительно небольшой промежуток времени успел приобрести множество приверженцев и хорошую репутацию. Но, как и другие строительные материалы, помимо неоспоримых достоинств, эковате недостатки также присущи.

Эковата утеплитель

Состав и технология производства

Инновационный утеплитель изготавливается из волокон целлюлозы (81%), борной кислоты (12%) и солей тетраборной кислоты (7%). Все данные ингредиенты хорошо известны и давно используются в самых различных сферах, включая медицину. Такой состав обеспечивает высокую экологичную чистоту материала, что отражается и в самом его названии. Невысокая эковата цена обусловлена использованием при ее производстве вторсырья – макулатуры и отходов картонно-бумажной промышленности.

Плюсы эковаты

Этот инновационный утеплитель обладает рядом преимуществ по сравнению с другими современными альтернативными материалами. Это в определенных случаях делает его наиболее оптимальным вариантом теплоизоляции жилых зданий.

Достоинства нового материала:

  • Отсутствие выделения эковатой Воронеж под воздействием высоких температур, в отличие от альтернативных материалов, каких-либо вредных соединений. Пенополистирол, к примеру, активно поддерживает горение, производя при этом в окружающую среду около 100 различных токсичных веществ.
  • Невысокая эковата цена и стоимость эксплуатационных расходов.
  • Пожаробезопасность – материал способен играть роль отсекающего барьера, останавливающего пламя. Такое качество обусловлено свойством борной кислоты, при высокой температуре, высвобождать воду и способностью самой эковаты при горении выделять углекислый газ.
  • Эковата Воронеж, благодаря наличию в ее составе борных солей, отличается стойкостью к паразитам, грызунам, грибкам и плесени.
  • Высокие теплоизоляционные качества, не уступающие аналогам.

242 (1)

Минусы нового материала

Эковата недостатки также имеет:

  • Низкая влагостойкость делает невозможным использование материала для утепления помещений с повышенным режимом влажности (например, бань, бассейнов) и теплоизоляции полов по грунту.
  • Сложность монтажа, требующего применения специальных установок, имеющихся в распоряжении преимущественно профессионалов.
  • При теплоизоляции влажно-клеевым методом эковатой цена работ возрастает в 1,5 раза по сравнению с использованием базальтового утеплителя.

Советы по приобретению материала или заказу услуги по теплоизоляции ним

Так как в России ГОСТ на производство эковаты не существует, ее изготавливают согласно самостоятельно разработанным предприятием Техническим Условиям. Поэтому качество эковаты находится в прямой зависимости от добросовестности ее производителя. К примеру, недостаточное содержание борных солей чревато возможностью материала гореть открытым пламенем и вероятностью появления в нем грызунов.

Рекомендации по покупке эковаты:

  • Структура волокна не должна включать крупных газетных фрагментов или быть чересчур мелкой, как пыль;
  • При поджигании и удалении источника огня материал должен погаснуть самостоятельно за 15-30 секунд;
  • Качественная упаковка – прессованный прямоугольный брикет, ее полиэтилен прозрачный и плотный.

Выбирая этот инновационный материал в качестве теплоизолирующего, необходимо учитывать, что эковата недостатки также имеет, но это  незначительно  ограничивает сферу ее применения.