Эковата: характеристики и свойства

1Эковата представляет собой легкую, измельченную массу из целлюлозы, которая пропитана специальными добавками. Обычно при изготовлении эковаты используется борная кислота и антисептики, такие как бура. Входящие в соства бораты являются абсолютно экологическими компонентами, абсолютно безопасными для человека, не вызывающими аллергических реакций. Благодаря этому эковату можно безопасно эксплуатировать помещения утепленные эковатой и производить монтаж на любом этапе строительства.

Эковата  характеристики

Эковата имеет все необходимые сертификаты и является единственным материалом, который отмечен «Международным экологическим фондом» как натуральная экологически безвредная продукция. Кроме этого вся продукция проходит обязательную проверку соответствия стандартам ГОСТ, РосСтрой, а так же имеет подтверждения пожарной безопасности и заключения эпидемиологов.

Технические данные:

  • плотность материала – от 32 до 67 кг/м3
  • низкая теплопроводность, от 0,03 до 0,04 Вт/м*С
  • пожаробезопасность в соответствии с ГОСТ 30244, 30402, 2.14.2 и 4.18 (не горючая, не образует дым)
  • не пропускает воздух, при стандартной плотности материала – до (80-120)х10 - 6 m3/msPa
  • низкая паропроницаемость, уровень увлажненности соответствует ГОСТ 17177.5 (в нормальных условиях не более 16% в течение 3 дней)
  • не способствует появлению коррозии, являясь pH – нейтральной.

В связи с этим, у эковаты присутствует ряд преимуществ:

  1. Очень низкая теплопроводность, которая не уступает лучшим материалам среди утеплителей. Это можно объяснить несколькими факторами: эковата не пропускает воздух, состоит из тонкого волокна, которое плотно прилегает друг к другу и не образует мостиков холода, состоит из волокон древесины, обладающими низкой теплопроводностью.
  2. Волокна эковаты имеют малый размер и плотно прилегают друг к другу, вследствие чего проникание воздуха практически невозможно, а соответственно исключены теплопотери и проникание холода в помещение.

 

Утепление эковаты позволяет сэкономить значительную часть средств, потому что для сохранения тепла требуется небольшое количество материала. Например, слой эковаты толщиной 15 сантиметров способен заменить:

  • 20 сантиметров минеральной ваты
  • 50 см пенобетона
  • 50 см древесины
  • 1м керамзита
  • 1,5м кирпичной кладки

Все данные подтверждены в ходе экспериментов, так же было доказано, что со временем характеристики эковаты становятся хуже. Если был произведен правильный монтаж, слой эковаты способен сохранять свои свойства намного дольше, чем большинство других материалов.

Нанесение эковаты

Эковата наноситься при помощи специального оборудования, которое задувает ее в элементы конструкции, при этом равномерно заполняя все полости, что препятствует в дальнейшем пропусканию холода. Эковата может наноситься как сухим так и влажным напылением. Сухое используется в основном для утепления полов и мансардных помещений, потолочных перекрытий, стен с «колодцевой» кладкой. Влажное нанесение позволяет получать материал с более высокой адгезией и позволяет утеплять большинство вертикальных поверхностей без использования дополнительных систем крепежа.

Волокна эковаты обладают высокой упругостью, благодаря специальной пропитке и естественных свойств целлюлозы, что препятствует слеживанию материала и его усадке. Это особенно важно, когда происходит утепление готовых конструкций или ремонт без разборки конструкции. После монтажа эковаты практически не остается строительного мусора и каких либо отходов.

Кроме данных особенностей эковаты, характеристики и свойства включают в себя высокий уровень шумопоглощения.

Тонкие волокна эковаты способны проникать в наиболее мелкие неровности и заполняют собой весь объем, что снижает уровень вибрации и создает серьезное препятствие на пути звука. Закрывая большинство стыков и пустот, эковата обеспечивает уровень шума до 3 раз ниже, чем до обработки и в 2 раза ниже, чем у минеральных плит.

Так же одним из важных качеств является влагостойкость. Структура целлюлозы содержит большое количество капилляров, которые способствуют медленному выводу водяных паров из помещения наружу. При этом их размер настолько мал, что исключает проникновение воздуха внутрь. Это важно для того, чтобы в зимний период, во время отопительного сезона, влага не задерживалась в перекрытиях и стенах, потому что это может привести к разрушению конструкции или пофул5нию грибка. Так же это преимущество делает эковату лучшим материалом для утепления деревянных и каркасных домов. Дополнительно это позволяет сэкономить во время строительства, потому что отпадает необходимость дополнительно устанавливать слой пароизоляции.

Еще одной характеристикой эковаты можно назвать ее экологичность и биостойкость. Последнее достигается за счет обработки целлюлозы антисептиками, включающими борную кислоту. Она является ядом насекомых, делая ее непривлекательной для проживания, а так же препятствует распространению грызунов, потому что очень сильно раздражает их слизистые оболочки, а структура материала делает проблематичным их продвижение.

Поэтому многие производители деревянных домов рекомендуют эковату в качестве основного материала для утепления. Так же эковата используется для консервирования исторически ценных зданий.