Утепление пола своими руками

Все больше людей задумываются о том, чтобы утеплить пол, частный дом при этом обретет больше уюта и комфорта, а так же уменьшится количество сопутствующих проблем. Через пол из дома может уходить до 20% тепла. Поэтому с помощью качественной теплоизоляции можно не только обеспечить равномерную температуру в помещении но и существенно сэкономить на отоплении.  На данный момент существует большое количество материалов, применяемых при работах такого типа. Среди них можно выделить пенопласт, керамзит и эковату.

  • Пенопласт

Этот тип утеплителя может быть замещен другими материалами, со схожими характеристиками – пеноплексом и пенополистиролом. Технология нанесения при этом остается практически одинаковой.

утеплить пол частный дом

Чтобы утеплить пол своими руками нам понадобится пленка с паропропускной способностью, стяжка и профили для равномерного распределения стяжки. Песко-цементную смесь при этом лучше наводить в пропорции 1:4. (4 части песка и 1 цемента). Материал утеплителя необходимо выбирать с плотностью 35 килограмм на м3.

Перед началом работ необходимо срезать слой грунта толщиной 100-150 миллиметров. Если есть необходимость засыпки грунта, то необходимо оставить такое же расстояние до уровня размещения пола.

утепление пола в частном доме

После выравнивания грунта необходимо нанести слой гидроизоляции. Пленка укладывается равномерно, на места стыков наносится монтажный скотч.

Поверх пленки заливается стяжка. Толщина слоя должна быть не менее 40 миллиметров. После этого начинается монтаж утеплителя. Блоки пенопласта раскладываются на мокрую стяжку в шахматном порядке.

Необходимо дать стяжке высохнуть. На 2-3 дня дом освобождается, и все строительные работы должны быть прекращены. После этого наносится финишный слой стяжки. В стяжку встраивается армирующая пленка.

Получившееся утепление помогает не только сохранять тепло, задерживая теплый воздух. Пленка не пропускает грунтовые воды, что позволяет сохранять низкую влажность в помещении.

  • Керамзит.

утеплить пол своими руками

Стоимость керамзита несравнимо ниже, чем пенопласта. При этом он обладает всеми теми качествами, которые необходимы для качественного утепления. Кроме этого керамзит является очень долговечным. Пол, утепленный с помощью подложки из керамзита, долго будет радовать владельца своей надежностью и качеством.

Перед тем как утеплить пол в частном доме необходимо заранее распланировать, какая нагрузка будет на него направлена, чтобы подобрать необходимое количество керамзита и стяжки.

Можно легко утеплить пол своими руками, засыпав необходимое количество керамзита в полости для гидро или пароизоляции. Чтобы слой керамзита был наиболее плотным лучше использовать как мелкие, так и крупные частицы.

Как и при утеплении пенопластом, необходимо выровнять слой грунта и произвести заливку первого слоя стяжки. После застывания можно произвести засыпку керамзита. Оптимальная толщина слоя керамзита составляет 100-150 миллиметров. Такой слой будет не только обеспечивать тепло но и звукоизоляцию. Меньшая толщина может не дать должного эффекта.

Перед тем, как заливать керамзит финишным слоем стяжки необходимо сделать обработку цементным молочком. Так же необходимо установить армирование для предотвращения образования трещин. Полное застывание пола, утепленного керамзитом, происходит примерно через месяц.