Утепление металлической двери

1В процессе эксплуатации жилища мы неизменно сталкиваемся с проблемами в утеплении, и большинство из нас задается вопросом, как утеплить железную дверь изнутри. На самом деле, утепление двери может сэкономить до 30% энергии, расходуемой на отопление, поэтому пренебрегать этим нельзя. Поэтому, перед тем как утеплить дверь своими руками необходимо подробно разобраться с технологией данных работ.

Способы утепления двери.

В большинстве случаев утепление двери начинается с обустройства деревянной обрешетки или установки панелей, которые покрывает дверь. Поэтому при проведении работы необходимо начинать с закрепления на полотне двери. закладных для дальнейшего крепления. Особенно необходим монтаж закладных для утепления дверей собранных из металлических уголков. Если дверь состоит их профиля, то закладные необходимы только в случае использования для обшивки рейкой или узких панелей.

Установка закладных не требует большого количества времени, достаточно установить по краям и в середине двери. Для крепления можно использовать саморезы. Для этого лучше использовать саморезы со сверлом, при этом подбирать их таким образом, чтобы их ширина была примерно на 5 миллиметров больше, чем используемый брус.

2

В местах расположения замка необходимо закрепить дополнительные бруски. Это позволит избежать излишних нагрузок на утеплитель, которые возникают во время нажатия на дверную ручку. В некоторых случаях можно заменить саморезы на шпильки.

Установка утеплителя

Следующим этапом является установка утеплителя. В данном примере как утеплить железную дверь изнутри полость можно заполнить пенопластом или пеноизолом. Он располагается между рейками, внутри полостей, мелкие щели можно заполнить монтажной пеной.

screenshot_1

Можно выделить несколько этапов:

  • выбираем монтажную пену с невысоким коэффициентом расширения и равномерно заполняем образовавшиеся пустоты между брусом и металлом. Необходимо тщательно заполнить все пустоты чтобы избежать появление мостиков холода.
  • В полости между рейками укладывается слой пенопласта. его толщина подбирается исходя из ширины используемых реек. Обычно используется слой не менее 4 сантиметра. Для дополнительной надежности утеплитель можно закрепить с помощью монтажного клея. Но этот шаг можно пропустить поскольку утеплитель будет удерживаться с помощью реек и внешней обшивки. Это рекомендуется для того, чтобы было проще производить монтаж, и утеплитель не смещался во время работ.

screenshot_2

  • Швы между листами пенопласта и рейками заполняются с помощью монтажной пены.
  • После того, как монтажная пена полностью застынет, необходимо убрать все излишки с помощью ножа, после чего можно приступать к обшивке двери рейкой или декоративным полотном.

screenshot_3

Обшивка двери

Для этого можно применять множество материалов. Например ламинат, МДФ или ДВП. Каждый материал требует определенного типа крепления, но чтобы понять, как утеплить дверь своими руками можно выделить несколько основных этапов:

  • наносим жидкие гвозди на брус в тех местах, где он будет соединяться с внешней панелью
  • устанавливаются панели, предварительно обрезанные по размеру двери. Панели можно крепить на саморезы или на жидкие гвозди.
  • После того, как была установлена обшивка, края закрываются уголками, в случае если было установлено наборное покрытие, а не декоративная панель.

Прилегание двери.

Основной проблемой, с которой связаны теплопотери является плохое прилегание. Перед тем, как утеплить дверь своими руками необходимо исключить попадание воздуха между дверью и коробкой. Это не сложная работа, для выполнения понадобиться уплотнитель в виде ленты. Обычно он состоит из поролона, который покрыт слоем резины для сохранения повышенной износостойкости.

Очень часто материал оснащается клейкой основой, поэтому не требуется специальных креплений для его нанесения. Чтобы утеплитель прослужил как можно дольше, перед тем как утеплить железную дверь изнутри, место нанесения лучше предварительно обезжирить при помощи спирта.  Не стоит использовать слишком агрессивные вещества, наподобие Уайт спирита, чтобы не повредить лакокрасочное покрытие двери. После этого можно снимать защиту клейкого слоя и наносить утеплитель. Если одной ленты недостаточно, то можно использовать две, одну нанести на коробку, а другую на полотно двери, чтобы предотвратить выход теплого воздуха из помещения.