Утепление мансарды эковатой

1Для того, чтобы произвести утепление мансарды эковатой можно использовать как влажную, так и сухую задувку. В настоящее время наибольшее распространение получает сухой метод нанесение эковаты. Это объясняется радом преимуществ:

  • сухую укладку можно производить в любых погодных условиях. Для влажной, температура проведения работ должна быть не ниже 5°C.
  • для проведения сухой укладки требуется устройство дополнительного каркаса, но можно практически сразу переходить к облицовочным работам. После влажного нанесения необходимо подождать 4-5 дней до полного высыхания.
  • применять влажное нанесение эковаты необходимо только в том случае, если не планируется установка облицовочного слоя.

Область применения сухой задувки эковаты

Сухая задувка применяется для утепления большинства типов поверхностей. Чаще всего используют для утепления потолка эковатой, а так же мансарды, чердачных перекрытий, стен. Особенно актуально для засыпки потолка со стороны чердака, поскольку эковата не боиться усадки и не требует дополнительного покрытия. В этом случае эковата задувается с помощью пневмокомпрессора или просто засыпается необходимым слоем между лагами.

Утепление потолка эковатой

Утепление потолка производиться так же как и вся работа с горизонтальными поверхностями. Чаще всего для этого применяется сухой тип нанесения. Если работа производиться в момент строительства дома, то можно произвести утепление собственными силами, просто засыпав утеплитель между лагами или другими элементами конструкции. Толщина слоя утеплителя должна быть при этом не менее 15-20 сантиметров. Эковата практически не дает усадку, поэтому равномерно распределенная по потолку она образует плотный слой без мостиков холода.

screenshot_1

При этом не обязятельно монтировать дополнительную паро или гидроизоляцию, что позволит существенно снизить затраты на утепление. Если потолок не полностью обшит со стороны комнат и имеет небольшие щели, достаточно простелить на место укладки эковаты небольшой слой пергамента, чтобы не рассыпать утеплитель.

После этого нужно немного разрыхлить утеплитель. Сделать это можно как при помощи веника, так и дрелью, оснащенной насадкой  для смешивания красок и смесей. Так же можно предварительно разрыхлить эковату, перед тем, как высыпать ее на потолок. В итоге должна получиться равномерная, монолитная поверхность. Сверху можно постелить несколько досок, по которым можно будет ходить, не утаптывая утеплитель. Не обязательно закрывать эковату.

Утепление мансарды эковатой

Утепление крыши или мансарды производиться так же преимущественно сухим методом. Спрессованный материал из мешков рахрыхляют, а затем при помощи пневмоустановки задувают его между стропилами. Чтобы вата удерживалась в полости между стропилами, необходимо заранее подбить их пленкой пароизоляции. Можно использовать любой материал, главная его функция будет в удерживании эковаты и создание ниш. Гидроизоляция эковаты при этом не производится.

2

Для жилой мансарды утепление будет производиться таким же способом, за исключением того, что полости по завершении работы покрываются облицовочным материалом. Можно установить отделку сразу, но в этом случае будет сложно проконтролировать уровень наполнения полостей. Это будет особенно актуально для тех, кто выполняет такую работу впервые, и пока не может контролировать подачу эковаты «на глаз».

Несколько важных моментов при утеплении мансарды:

  • использовать гидроизоляцию при утеплении металлической крыши
  • не использовать высокую плотность задувки, рекомендуется 35кг/м3
  • не использовать влажную задувку эковаты

Так же следует помнить, что эковата является гипоаллергенным и экологичным материалом. При утеплении мансарды эковатой работа производиться в закрытом помещении и есть риск вдыхать большое количество пыли. Поэтому необходимо при работе использовать защитные средства, такие как респиратор и перчатки.

Утепление потолка эковатой отзывы.

На  самом деле нет одинакового мнения об этом материале. Но большинство склоняется к тому, что это очень практичный и качественный материал. При этом он более доступен, по сравнению с конкурентами. При утеплении потолка эковатой он равномерно распределяется по поверхности, не образуя пустот и щелей. После утепления остатки материала можно собрать и использовать в другом месте. Кроме этого, немаловажным фактором является экологичность. Утепление мансарды эковатой позволяет пользоваться помещением сразу после утепления, не боясь что материал вызовет аллергические реакции или раздражение слизистых путей. Являясь абсолютно натуральным материалом, он позволяет древесине дышать, препятствуя образованию грибка и плесени.

Иногда высказывается мнение, что в утеплителе содержится большое количество свинца, потому что целлюлоза, используемая в производстве эковаты, добывается из переработанных книг и газет. Эти данные ошибочны, поскольку в современной типографии в основном применяется офсетная печать, а так же производство проходит проверку соответствия стандартам ГОСТ, которые жестко регламентируют содержание химических элементов в утеплителе.