Как избежать конденсата при утеплении стены

как избежать образования конденсата при утеплении  Вначале давайте разберемся, почему и  в каких местах появляется конденсат и как избежать образования конденсата при утеплении. В большинстве случаем конденсат возникает на холодной поверхности в момент, когда идет соприкосновение с теплым влажным воздухом. Например, если дышать на оконное стекло. Чем  теплее воздух,  тем больше содержания влаги,

которая остаётся в виде воды на несущих конструкциях. Проще говоря, если есть приток теплого воздуха, и холодная поверхность, то возникновение конденсата неизбежно. Что же делать, чтобы конденсат не появлялся между стен?  Есть специальные осушители воздуха, которые в себя вбирают из помещения влажный воздух,  выделяя воду и отдавая сухой воздух обратно, там  же находиться испаритель, поддерживающий низкую температуру, тем самым пары остаются на нем и уходят в специальный контейнер.

как избежать образования конденсата при утеплении

Что бы стены не превращать в  осушители, нужно чтобы влажный воздух не попадал в конструкцию, это можно сделать  при помощи пароизоляции с внутренней стороны стены, а с наружной стороны стены,  холодный воздух, в котором меньше влаги,  это помогает просушить влажные стены. Пароизоляция между наружной и внутренней стеной помещения защищает конструкцию от появления паров. А изоляция между стеной и улицей только помогает образованию влаги. Если появился конденсат внутри конструкции,  это означает то,  что вентиляция внешней стены проведена не правильно. Слой внешней стены не должен пропускать дождь и ветер, так как именно он помогает влаге, испаряться, которая появляется внутри конструкции. Пароизоляция помогает пропускать влажный воздух, главный ее принцип это непрерывность. Его нарушение приводит к появлению конденсата.

как избежать образования конденсата при утеплении

Отвечая на вопрос как избежать образования конденсата при утеплении? Нужно запомнить, что многие специалисты  советуют делать утепление стены с наружной стороны, тем самым точка россы сдвинется  наружу, предотвратив появления конденсата внутри стен.

Давайте сравним наружное утепление и внутреннее.  Наружное  утепление производиться на внешней части дома, к его основным достоинствам можно отнести,

  • защиту от плохих погодных условий,
  • эксплуатация гораздо дольше
  • точка росы будит с наружи, тем самым предотвращает повеления конденсата
  • Снижаются расходы на отопление
  • Остаётся неизменной внутренняя площадь дома
  • Снижается уровень проникающего шума
  • Есть возможность по своему вкусу  менять архитектурный облик дома

Основным недостатком такого утепления является:

  • довольно высокая стоимость материала
  • Зависимость от погодных условий (дождь и низкие температуры на улице затрудняют процесс работы)

Давайте рассмотрим, как избежать образования конденсата при утеплении изнутри, и что собой представляет такой вид утепления.

Данный вид утепления имеет много отрицательных моментов, но при этом в помещение температура повышается на несколько градусов.

Утепление изнутри производиться тогда когда:

  • доступ к наружной поверхности затруднен, например, когда здание высокое
  • Внешний облик дома необходимо сохранить

Минусом такого утепления:

  • Потеря площади
  • Образование конденсата, что может привести к росту плесени и грибка
  • Нет защиты от внешнего воздействия
  • Стены промерзают и разрушаться

Поэтому если вы решили остановиться именно на нем, то утеплитель следует использовать с минимальной паропроницаемостью,  чтобы ее показатель был ниже, чем у Вашей стены. Также в помещение следует понизить влажность, это можно сделать при помощи вентиляции.

как избежать образования конденсата при утеплении

Если сравнивать показатели внешнего и внутреннего утепления, безусловно, наружное гораздо лучше, нежели внутреннее. Такое утепление лучше поддерживает оптимальную влажность  и высокую температуру. Тем самым отвечая на вопрос, как избежать образования конденсата при утеплении можно сказать однозначно, что  наружное утепление дома поможет в этом. Так как внутренняя теплоизоляция проигрывает практически по всем пунктам, кроме как возможности выполнять ее в любых условиях и при любой погоде, и для многих домов и квартир она остаётся единственным  вариантом снизить теплопотери. Поэтому, исходя из всего написанного, только Вы решаете, какое утепление внешние или наружное Вам применить.