Гидроизоляция и утепление фундамента

гидроизоляция и утепление фундамента

Отмосткой принято считать полосу из водоотталкивающего материала, который размещается на уровне земли по периметру дома и плотно прилегает к цоколю. Основное назначение – не допускать попадание влаги внутрь дома и подвальное помещение, чтобы препятствовать разрушению фундамента. Применяется в большинстве случаев, когда производиться гидроизоляция и утепление ленточного фундамента.


Функции отмостки:
• защита от дождевой воды
• в качестве элемента декоративной отделки
• широкая отмостка используется вместо дорожки вокруг дома
• защищает грунт вокруг дома от замерзания (актуально при наличии подвальных помещений)
Защита от промерзания может быть особенно актуальна, если дом расположен в месте расположения пучнистых грунтов, которые имеют свойство неравномерного замерзания, что весной приводит к излишней нагрузке на фундамент и его рузрушению. Для этого необходимо в таких местах делать отмостку с утеплением и гидроизоляцией.

Как правильно производить утепление отмостки.
Утепление не всегда актуально. Обычно производиться при расположении здания на столбчатом фундаменте или при особенностях грунта. В таких условиях необходимо делать неглубокий фундамент, рассчитывая его высоту исходя из глубины промерзания и нагрузкой общей конструкцией здания. Гидроизоляция и утепление фундамента подбирается в достаточном количестве, чтобы защитить грунт от промерзания. В этом случае экономия при строительстве отмостки достигается благодаря уменьшению затрат на производство фундамента.

6

Схема конструкции утепленной и обычной отмостки.

Для того, чтобы подобрать достаточное количество материалов необходимо произвести расчеты.
Конструкция отмостки.
1. Ширина отмостки во многом определяется выносом крыши и типом почвы. Для более сыпучего грунта необходимо использовать более широкую отмостку. Ширина при этом обычно составляет от 60 до 100 сантиметров, но должна выступать не менее 20 сантиметров от уровня крыши.
2. Уклон выбирается исходя их декоративных предпочтений, но должен обеспечивать достаточный сток воды.
3. Чтобы избежать разрушения отмостки рекомендуется испольховать подстилающий слой и утеплитель.
4. Для малозаглубленного фундамента применяется гидроизоляция и утепление фундамента, чтобы обеспечить сохранение тепла в подвале или подполе. Это в свою очередь сократить потери тепла в доме и защитит от перепада температур.
Для утепления отмостки можно использовать пеноплекс. Это одна из разновидностей пенополистирола, который обладает хорошими влагозащитными и теплопроводными свойствами.

7

Как сделать отмостку своими руками:
• Выбирается грунт на предполагаемую глубину отмостки.
• По периметру выстраевыется опалубка или камень, чтобы обозначить края отмостки и приподнять ее над уровнем земли.
• На дне траншеи укладывается слой песка, который предварительно трамбуется и хорошо увлажняется
• Для достижения лучшей гидроизоляции можно применить слой глины.
• После этого располагается слой уплотнителя.
• При устройстве отмостки из бетона устанавливаются деформационные швы, которые можно сделать из реек, предварительно обработанных в битуме. Это защитит бетон от трещин, которые могут появиться вследствие температурных изменений.
• При завершении работ поверхность дополнительно покрывается слоем сухого цемента, который держиться во влажном состоянии в течение недели, чтобы обеспечить дальнейшую защиту поверхности от влаги.
Так же можно использовать в качестве финишного покрытия слой асфальта или натурального камня. При этом необходимо помнить, что уровень уклона отмостки при этом должен быть более высоким, чем при использовании бетона.