Гидроизоляция и утепление цокольного этажа

утепление и гидроизоляция цоколяЦоколем принято считать ту часть фундамента, что находиться выше уровня земли. Функционально, цоколь служить разделителем между фундаментом и фасадом первого этажа. В некоторых случаях, цоколь может быть изготовлен с применением других материалов, чтобы обладать другими свойствами. Это тем, что цокольная часть меньше подвергается воздействию грунта и сырости. Тем не менее, должны быть качественные гидроизоляция и утепление цокольного этажа, чтобы влага не распространялась внутрь стен жилого здания.

Гидроизоляция.

Влага может проникать в стены не только из грунта, значительную часть обеспечивают атмосферные осадки в виде дождей и снега. Для этого необходимо обустройство цоколя высотой, как минимум 0,2м.

При этом следует помнить, что утепление и гидроизоляция фундамента и отмостки должно обеспечивать защиту стены от брызг. В противном случае будет происходить неизбежное намокание и разрушение стены. Чем больше будет высота цоколя, тем выше вероятность того, что будет предотвращено намокание стен, а следственно будет увеличена надежность строения.

Гидроизоляция между цоколем и стеной может быть произведена с помощью специальных рулонных материалов. Этот слой будет служить барьером, предотвращающим поступление влаги.

Защитить внешнюю часть цоколя можно с помощью отмостки в нижней части и нанесением водостойких покрытий или специальных утеплителей под штукатурным слоем.

Так же допускается применение клинкерной плитки или специальной грунтовки с дегидрирующими компонентами.

1

Оптимальный вид цоколя для жилых строений – западающий. При этом он должен углубляться относительно стены не менее 5-7 сантиметров. В этом случае вода, стекающая со стен не будет разрушать слой гидроизоляции и проникать в глубь стены, затем попадать на отмостку.

Высота цоколя

Высота выбирается индивидуально, в зависимости от особенностей проекта жилища.  При этом учитывается в первую очередь климатическая нагрузка, применяемые утеплители.

Но немаловажным фактором так же должна быть и эстетическая составляющая. Обычно отдается предпочтение высокому цоколю.

Но стоит помнить, что увеличение его высоты непременно приведет к увеличению общей суммы строительных работ. Возведение, утепление и гидроизоляция цоколя должно быть компромиссом между защитой от влаги, стоимостью и внешним видом.

Так же при выборе высоты можно исходить из рекомендаций относительно различных видов стен:
Однослойная стена

Необходимая высота от 0,2м до 0,5м. При выборе минимальной высоты необходимо обеспечить дополнительно нижную часть стены дополнительным слоем гидроизоляции.
2

Гидроизоляция и утепление цокольного этажа проводиться с применением штукатурки с водоотталкивающими компонентами или грунтовкой. Рекомендуется использовать дополнительный слой гидроизоляции в случае возведения стен из пористых материалов, таких как газобетонные блоки. При этом гидроизоляция должна располагаться на высоте около метра от уровня земли.
Двухслойная стена с наружным утеплительным слоем

Второй слой обычно формируется из пенопласта или полимеров сходных по составу. Минимальная высота цоколя при этом может быть 0,2м. Если в качестве утеплителя выбрана минеральная вата, то цоколь должен быть не ниже 0,5м и должны быть приняты меры по гидроизоляции, как и при однослойном типе стен.

3

Трехслойная стена

Утепление и гидроизоляция цоколя трехслойной стены требует особого подхода. Это обусловлено повышенной опасностью скопления паров внутри стены или слоях утеплителя. Проблема сохраняется независимо от наличия вентиляционного зазора.

4

Со временем конденсат может накапливаться и собираться в нижней части стены. Для этого обычно предусматривают расположение специальных дренажных отверстий, доступ к которым осуществляется из наружного слоя кладки. Для этого во время строительства оставляется пустыми часть швов в начале ряда. Так же применяют дополнительный слой гидроизоляции, распложающейся выше цоколя на 0,2м.

Утепление цоколя 

Гидроизоляция и утепление цокольного этажа должно проходить таким образом, чтобы не допускать образование мостиков холода, через которые будет уходить значительная часть тепла из здания.

Для этого цоколь покрывают панелями пенопласта, толщиной от 0,1м, которые обычно погружают до 0,2м под землю. В некоторых случаях допускается углубление до 0,5м ниже уровня земли.

Считается, что утепление и гидроизоляция цоколя должно быть высотой не менее 1 метра от уровня пола.

Если пол поднят более чем на 0,4 м от уровня цоколя, то утеплением можно пренебречь. При этом большее внимание следует уделить достаточной теплоизоляции стен, чтобы исключить утечки тепла. Особенные трудности с утеплением могут возникнуть с утеплением свайных и столбчатых типов фундамента.

Утепление и гидроизоляцию фундамента и отмостки ленточного типа проводить гораздо проще, в основном размещением на них плит пенополистирола. Образующиеся швы можно заделать герметиком. При этом нежелательно использование дополнительных крепление, например дюбелей, чтобы не нарушать слой утеплителя и гидроизоляции.