Как лучше утеплить веранду?

78Для начала необходимо определиться с тем, как утеплять веранду из вагонки снаружи или изнутри. Место установки утеплителя играет особо важную роль, если ремонт веранды был давно завершен и его нанесение неизбежно закроет красивую отделку.
Для этого можно ознакомиться с некоторыми преимуществами и недостатками каждого вида утепления.

Внутреннее.
плюсы:
можно выполнять в любых погодных условиях
возможность более комфортно выполнять работы благодаря легкому доступу к утепляемой поверхности
возможность одновременного утепления не только стен, а так же потолка и пола.
минусы:
для утепления внутренней части поверхности возможно потребуется демонтаж не только мебели но и большей части покрытия.
область промерзания стены смещается ближе к внутренней поверхности стены, что со временем может привести к ее разрушению.
Наружнее.
плюсы:
не требует длительной подготовки, сохраняется возможность полноценно пользоваться жильем
проще производить уборку
сохраняется полезная площадь жилья.
благодаря такому размещению утеплителя стены аккумулируют дополнительное тепло, использование качественных материалов способствует консервации стен.
возможность использования большого количества декоративных материалов, изменение внешнего облика жилища
при утеплении веранды из сруба или бревна увеличивается срок жизни постройки за счет дополнительной защиты от влаги.
Какие материалы следует выбрать чтобы утеплить веранду из вагонки снаружи.
На данный момент существует большой выбор стройматериалов, которые себя хорошо зарекомендовали и пользуются высоким спросом, но у каждого из них есть некоторые особенности:
1. пенофол.
Представляет собой гибкие листы покрытые фольгой. Обладает низкой теплопроводностью и может сочетаться с другими материалами.
Материал отличает экологическая безопасность, высокая огнестойкость. К минусам можно отнести маленькую толщину, а соответственно большой расход.
2. пенопласт
Обладает высокой жесткостью и при этом небольшим весом. Не теряет своих свойств  практически весь период эксплуатацииЛегко монтируется практически на любую поверхность. Подвержен воздействию грызунов. Легко воспламеняется.
Так же пенопласт практически не пропускает влагу и является хорошим пароизолятором.
3. Пенополистирол.
По своим характеристикам не отличается от пенопласта. Легко наносить, разрезать на необходимые части. Не поддерживает горение, но при этом разрушается при воздействии прямых солнечных лучей и высокой температуры.
4. минеральная вата
Если возникает вопрос как утеплить веранду из вагонки снаружи, то минеральная вата может быть одним из лучших вариантов. Она не поддерживает  горение, не проводит тепло, не подвергается воздействию грызунов и насекомых. Но нуждается в монтаже дополнительного каркаса и со временем теряет форму, что может привести к образованиям мостиков холода.
5. базальтовая вата.
По внешнему виду и характеристикам не отличается от минеральной ваты, являясь при этом натуральным экологичным матералом.
6. Пенополиуретан.
обычно выпускается в нескольких видах: твердые плиты, мягкое покрытие и напыляется при помощи специальных установок.
утепление веранды из вагонки можно производить снаружи этим материалом лишь в исключительных случаях, поскольку под воздействием ультрафиолета он очень быстро разрушается и способствует накоплению влаги.
7. Лен, пакля
Это на 100% экологически чистые материалы, которые будут весьма органично смотреться в качестве утеплителя на доме из бруса или бревна. Но стоит помнить, что использование этих материалов возможно лишь на этапе строительства, поскольку расположение этих материалов в доступных местах делает их добычей для  птиц и грызунов, которые используют такой тип утеплителя в качестве материала для своих гнезд.
Но самое главное для тех, кто задумывается о том, как утеплить веранду из вагонки снаружи стоит помнить о том, что большая часть теплопотерь происходит из-за неправильного утепления крыши и оконных проемов. Поэтому, если на этапе строительства были использованы некачественные материалы, то стоит одновременно с утеплением стен произвести и ремонт потолка, чтобы в дальнейшем можно было значительно снизить затраты на отопление и создать комфортный климат в доме.