Утепление дома – советы помогающие решить комплекс проблем .

На начальных этапах строительства дома, можно изначально просчитать и произвести правильное утепление дома Воронеж, полон современных материалов, поэтому это не составит большего труда. А вот как быть, если ваш дом старой постройки и когда он строился, не было такого большого количества материалов для утепления, из утеплителей были лишь поролоновые коврики и ленты для оклейки окон. Решить это вопрос поможет Вам наша инструкция, она поможет не только разобраться, как правильно сделать это, но и покажет утепление дома видео, своими руками.

утепление дома
Технологии и преимущества:
Большинство существующих утеплителей подойдет для наружного утепления. Утепления, бывает:

  • Внутреннее.
  • Наружное.
  • С применением сэндвич технологий.

Последний тип утепления, как правило, происходит, на этапах строительства, и подразумевает под собой использование разных материалов с различным уровнем паропроницаемости. Утепление дома изнутри имеет целый ряд недостатков, которые приводят к образованию грибка и плесени, на стенах, а также к промерзанию стен. Решить целый ряд проблем может только наружное утепление дома. Благодаря правильному наружному утеплению, вы не только создадите себе конвертные условия в помещении, но и сократите свои расходы на отопление. Также приостановите процесс деформации стен, благодаря устранению резких температурных перепадов, а также устранит прямые воздействия различных атмосферных явлений. Также данная технология позволяет изменять внешний вид дома, а в комбинации с утеплителем выносит точку россы за пределы стены, что в свою очередь служит защитой, а так же увеличивает срок эксплуатации материала, например древесина, которая склонна к гниению.
Замена одного утеплителя на другой с меньшей толщиной в целях экономии и несоблюдение технологий утепления может привести к ошибкам, которые приводят к разрушению жилья.

Ошибки делятся на три условные группы:

  • Провидение неверного базового расчета точки расы, что приводит к задержанию влаги внутри стен. Точку росы можно изменить, обратившись к специалисту, хотя существует множество сайтов, где бесплатно проводиться калькуляция точки росы, но это все равно, что лечить больного только по фотографии.
  • Замена одного утеплителя на другой более дешёвый. Замена возможна лишь в тех случаях, когда это целесообразно, и подтверждено на практике.
  •  Ошибки, связанные с недостаточным опытом работника. В результате могут появиться так называемые мостки, через которые тепло будит уходить наружу. Еще большой ошибкой будит, если такой утеплитель как минеральная вата начнет контактировать с водой, это приведет к исключению данного материала из всего процесса утепления.

Давайте рассмотрим конкретные примеры утепление дома Воронеж:
Как правило, технология утепления представляет собой использование минеральной ваты, или пенополистрирола, и заключается в следующем наборе действий:

  • К стене материал приклеивается специальным клеем, и для гарантии прихватывается зонтиками.
  • Этим же клеем производиться защита поверхности утеплителя, и чтобы предотвратить разрушения всего слоя, его армируют специальной сеткой.
  • После того как защитный слой нанесен, его грунтуют и покрывают финишным декоративным слоем.

Утепление деревянных домов:
Утепление домов из оцилиндрованного бревна отличается от примера утепления выше, это обусловлено разницей в самом материале. Дерево относиться к «дышащим» материалам и само хорошо выводит наружу влагу. Но бывает, что влага всё-таки задерживается внутри, что приводит к его разрушению и гниению. В этом случае хорошо использовать вентилируемый фасад. Данные фасады имеет преимущества, такие как:

• Можно использовать любые материалы, минеральную вату, пенопласт, пенополистирол, любой «продвинутый» материал.
• Несложный монтаж, который может производиться даже одним человеком.
• Легкий демонтаж в случае необходимости.
Технология монтажа:
Выставляются вертикально рейки 50Х20мм на деревянной стене, образуя тем самым единую плоскость. Все детали из дерева предварительно следует обработать специальной пропиткой от грибка и плесени, и производить монтаж можно только после полного высыхания. На рейки укладывается и фиксируется гидробарьер, стыки скрепляют специальным скотчем, после чего на него крепятся бруски 50Х50 или 50Х100мм. Сам утеплитель вставляется в специально подготовленные ячейки. Он должен входить плотно, и при этом не выгибаться и не оставлять щелей. Далее на сам брус накладывают еще один слой гидробарьера, а декоративо-отделочным слоем может служить любой материал который предназначенный для наружных работ, например сайдинг имитирующий дерево.

Давайте рассмотрим основные правила утепления, чтобы избежать негативных последствий:
• Не экономить на утеплителе.
• При покупке материала обращайте внимание не на плотность, а на теплопроводность.
• Соблюдайте технологию монтажа
• Старайтесь не прибегать к внутреннему утеплению
• Между утеплителем и каркасом недолжны, появляться щели.
• Не проводите работы при повышенной влажности.
Соблюдая эти правила, вы сможете избежать негативных последствий неправильного утепления, и при этом сохраните Ваши сбережения. Так же рекомендуем посмотреть Видео по утеплению дома.