Утепление деревянной двери в доме

1В холодное время года люди задумываются о том чем утеплить дверь в частном доме или квартире. Очень часто такую работу планируют производить самостоятельно, поскольку полная замена двери или просто вызов специалиста может вылиться в круглую сумму. Утепление позволяет сократить значительную сумму затрат на отопление, потому что двери и окна являются основным местом больших теплопотерь.


В основном, о том как утеплить деревянную дверь задумываются еще на этапе строительства, поскольку существует множество различных вариантов готовых дверей содержащих слой теплоизоляции. Но в большинстве случаев необходимо произвести ремонт старой двери, которая со временем может рассыхаться и терять свои свойства.
Основную работу можно разбить на несколько этапов:
закрепление утеплителя на дверной коробке
обшивка полотна двери слоем утеплителя
монтаж утеплителя между коробкой и дверью, герметизация зазоров.
Утепление дверной коробки.
Перед тем, как утеплить входную деревянную дверь своими руками необходимо  начать с утепления коробки. Потому что со временем она, так же как и дверь может рассыхаться и в ней образуются мелкие трещины, которые пропускают холод. Так же могут быть щели в стыках между коробкой и проемом стены.
Устранить их можно с помощью резинового уплотнителя. Он довольно просто монтируется, за счет специального клейкого слоя. Если толщина или ширина ленты недостаточна, можно использовать сложенную  в несколько слоев дерматиновую ленту. Ее можно закрепить на поверхности коробки при помощи маленьких гвоздиков.
Возможно, потребуется дополнительно устранить щели в зазорах между коробкой и дверью. Для этого  необходимо измерить периметр коробки, а так же толщину зазоров, чтобы понять сколько метров утеплителя понадобиться. Ширина должна быть такой, чтобы материал не выступал за пределы фальцев, а при выборе толщины необходимо исходить из толщины зазоров. При этом толщину уплотнителя лучше мерить в сжатом виде, чтобы обеспечить более плотное прилегание к двери.
Само нанесение обычно не составляет больших проблем. Необходимо разрезать утеплитель на куски необходимой длины, затем понемногу снимая защитный слой приклеиваем утеплитель к коробки, прижимая его как можно сильнее.
Обивка дверей утеплителем
Но не всегда, отвечая на то как утеплить деревянную дверь в частном доме получается с уверенностью сказать, что нанесение утеплителя на фальцы обеспечит должный уровень комфорта.

2
Для начала следует тщательно подойти к выбору материала. Например, в советское время существовало мало вариантов, как утеплить деревянную дверь, обычно для этого использовали вату. Но это влекло множество проблем, поскольку вата очень сильно впитывала влагу, содержащуюся в воздухе, что приводило к образованию грибка и вредных микробов. Поэтому ее приходилось периодически менять, что причиняло дополнительные неудобства.
На данный момент существует гораздо больший выбор материалов:
Поролоночень прост в нанесении, но стоит помнить, что это по сути обычная губка, которая так же будет сильно задерживать влагу и со временем может привести к разрушению двери.
Минеральная ватаосновные компоненты ватысинтетика и базальт, поэтому она не теряет своих свойств со временем. Единственным ее недостатком является сильная усадка, поэтому обивка двери из такого материала быстро потеряет свой эстетический вид.
Изолонхорошо подходит для того как утеплить входную деревянную д верь своими руками, поскольку являясь на 100% синтетическим материалам он обладает низкой теплопроводностью.
Пенопластобладает малым весом, хорошо сохраняет форму. Выпускается в виде панелей, поэтому его монтаж происходит  иначе.
Для того, чтобы закрыть слой утеплителя и придать двери окончательный красивый вид потребуется так же искусственная или натуральная кожа.

screenshot_1
Порядок выполнения работы:
1. Для начала необходимо снять замеры с двери, чтобы определиться с размером необходимого утеплителя. Измерять следует, отступая на 1 сантиметр от края полотна. Если утепляется внешняя сторона то измерения производят при закрытой двери, с той стороны, где расположены петли замер производить отступив на 1 сантиметр от дверной коробки. Перед тем, как утеплить деревянную дверь следует подумать о двустороннем расположении утеплителя, поскольку это обеспечит не только тепло, но и хорошую звукоизоляцию.
2. Дверь снимается с петель и располагается на столе или строительных козлах, удаляются дверные ручки, глазок и остальные элементы, которые могут помешать монтажу.
3. Прикладываем утеплитель и закрепляем его с помощью клея или маленьких гвоздей.
4. Накрываем утеплитель обивочным материалом и крепим его по периметру в той части, где был оставлен отступ 1 сантиметр между краем двери и утеплителем.
5. Чтобы не оставалась щель между коробкой и дверью, по периметру двери набиваем валик, который делаем из полос обивки, внутрь которых помещаем утеплитель.