Установка пароизоляции при утеплении дома эковатой

1Защита эковаты пароизоляцией.

Эковата имеет много преимуществ, среди которых способность пропускать влагу, образующуюся в процессе эксплуатации здания. Поэтому возникает вопрос, нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой? Она относиться к сыпучим материалам, из-за того, что на 95% состоит из целлюлозы, поэтому в некоторых случаях необходимо чем-то накрывать утеплитель. Для защиты эковаты можно использовать некоторые синтетические материалы, которые монтируются сверху, защищая ее от ветра и влаги. Для этого лучше использовать пароизоляцию.

Использование на скатной кровле

В этом случае необходима защита эковаты от влаги, которая будет выходить наружу из помещения. Для этого лучше всего подойдут материалы с поверхностями защищенными от образования конденсата.

Монтаж необходимо производить без образования щелей, лучше всего укладывать пленку внахлест. Места стыков материала можно дополнительно обработать с помощью клеящих лент, с пропиткой на основе герметика.

Наружный слой выкладывают трехслойными мембранами, чтобы защитить утеплитель от конденсата и влаги, поступающих снаружи. При этом влага, образующаяся внутри помещения должна свободно выходить наружу, не переувлажняя утеплитель.

2

Нужна ли пароизоляция при утеплении эковатой скатных кровель?

Утепление кровли должно обязательно защищаться пленкой пароизоляции для того, чтобы обеспечить защиту материала от случайных протечек, а так же от конденсации влаги, которая может образовываться во время выпадения осадков.

Защита утеплителя в перекрытиях.

Чтобы защитить эковату, которая наноситься со стороны подвального помещения используются пленки, которые должны быть плотно подогнаны друг к другу, не образуя пропусков. Для большей герметизации можно обработать швы герметиком. Со стороны комнат необходимо уложить пленку, которая будет защищать от протечек. Это так же обезопасит утеплитель, который например, может быть затянут пылесосом во время уборки комнаты, что со временем может привести к существенному снижению теплоизоляционных качеств.

Нужна ли пароизоляция для эковаты в межэтажных перекрытиях? Да, поскольку это может защитить материал от возможных протечек с верхних этажей. Только в этом случае необходимо обеспечить зазор между утеплителем и пленкой пароизоляции.

Защита чердачного перекрытия, утепленного эковатой.

В этом случае желательно со стороны чердака уложить мембраны пароизоляции, которые могут защитить материал от воды, которая может попасть через щели в кровле или технологические отверстия во время осадков. Так же необходимо обеспечить наличие зазора между эковатой и слоем пароизоляции. Как и во всех предыдущих случаях, наилучшим вариантом будет герметизация швов с помощью клеящей ленты с герметиком.

Нужна ли пароизоляциия для эковаты для защиты утепленных каркасных стен? Эковата – особый, дышащий материал, но современные мембраны пароизоляции выполняют не только гидрозащитные функции. Наружный слой можно закрыть специальным слоем с огнезащитой. Несмотря на то, что эковата не поддерживает горение, она задувается между деревянными балками, поэтому слой такой пароизоляции может сыграть роль дополнительной защиты дома. Так же, чтобы не скапливать излишнюю влагу внутри стен, и не подвергать разрушению панели обшивки, можно дополнительно монтировать слой пароизоляции с внутренней стороны помещения.