Укладка плитки на пол своими руками

Укладка плитки на пол своими руками требует определенного мастерства, поскольку при несоблюдении определенных требований и порядка работы возможно появление больших дефектов. Но укладку плитки можно произвести и самостоятельно, главное  при этом соблюдать несколько определенных действий, которые помогут избежать ошибок и значительно сэкономить на ремонте.

укладка плитки на пол своими руками

что делать перед тем, как начать укладку плитки?

Сперва необходимо убедиться, что под рукой есть все необходимые инструменты. Для качественной работы понадобятся зубило и молоток, рулетка, плиткорез, строительный уровень, карандаш или кусочек мела, наждачная бумага, затирка и киянка.

После того, как необходимый инструмент собран надо произвести предварительный расчет количества плитки. Определяем площадь поверхности помещения. Для этого необходимо измерить длину и высоту поверхности, на которой будет укладываться плитка. Полученную цифру необходимо разделить на размер стороны одной плитки, при этом необходимо к ней добавить толщину шва, которая составляет от 2 до 5 миллиметров. Некоторые производители для простоты расчетов пишут на упаковке примерное количество квадратных метров материала.

Перед укладкой необходимо выровнять поверхность пола.

Чтобы укладка плитки на пол своими руками происходила максимально быстро и не возникало мелких проблем необходимо убрать из ванной всю старую сантехнику и предметы, которые мешают производить монтаж. Идеальным вариантом станет ремонт в пустой ванной. Старую плитку со стен и потолка можно убрать при помощи молотка и зубила. При демонтаже плитка может откалываться, образуя острые края, поэтому работу лучше производить в перчатках, чтобы обезопасить себя от порезов.

После этого необходимо проверить, чтобы пол был идеально ровным. Если присутствуют какие-либо дефекты поверхности, это может привести тому, что новая плитка может потрескаться в процессе эксплуатации.

Выравнивание обычно происходит в несколько этапов:

  1. 1 Зачистка поверхности
  2. Нанесение гидро или звукоизоляции, равномерное распределение черновой поверхности
  3. Покрытие пола грунтовочным слоем.

Плитка укладывается на ровную и жесткую поверхность, которая лишена неровностей, чтобы при монтаже плитки не появлялось перепадов высот и зазоров. Если после работ по выравниванию пола все-таки остались мелкие дефекты или необходимо устранить последствия демонтажа старого плинтуса, можно локально использовать цементно-песчаные смеси. Мелкие трещины можно заделать с помощью стяжки.

Ukladka-plitki-na-pol-svoimi-rukami-video-ukazhet-kak-sdelat-pravilnuju-razmetku-rabochej-poverhnosti-300x250

Если плитка наносится на бетонный пол, следует использовать специальные смеси на основе песка и цемента. Для укладки плитки на деревянную поверхность, потребуется предварительная обработка древесины масляной пропиткой или краской, для повышения влагостойкости и защиты от грибка, после чего наносится дополнительный слой гидроизоляции. Только после этого на поверхность можно наносить цементную смесь для выравнивания. Для более прочной стяжки можно использовать специальную сетку либо арматуру.

Чтобы добиться абсолютно идеальной поверхности рекомендуется использовать специальные маяки, которые устанавливаются для того, чтобы подобрать необходимую толщину клея.

После того, как работы по выравниванию завершены нужно разметить нанесение плитки.

Обычно эта работа выполняется двумя способами, которые подходят для разного типа помещений.

  1. Укладка производиться начиная от дальнего угла комнаты и заканчивается у дверного проема. Обычно такой способ применяют, если у помещения необычная структура или если размер комнаты относительно небольшой.
  2. Этот способ применяется для укладки плитки в больших и просторных комнатах, свободных от мебели и техники. Поверхность необходимо разделить на 4 одинаковых участка. Разметка начинается относительно центра комнаты. Укладка плитки начинается с самого заметного участка, поэтому все неровности и составные части, обрезки плитки можно распределить по углам помещения.

Но в любом случае, перед тем, как начать работу желательно уложить плитку на пол без использования клея, чтобы еще раз проверить неровность пола и откорректировать рисунок плитки. Располагать плитку следует так, чтобы по краям оставались целые куски. Если это невозможно, следует оставлять не менее 25% ширины, чтобы это выглядело красиво.

Укладка плитки.

Перед началом работы необходимо подготовить клей. Если приобреталась сухая смесь, следует разбавлять ее небольшими порциями воды, равномерно помешивая. Можно приобрести готовый плиточный клей. Не нужно сразу разводить большое количество клея. Могут возникнуть трудности с укладкой, во время которых клей может застыть.

Перед началом работ пол должен быть очищен, следует убрать весь мелкий мусор. На чистую, огрунтованную поверхность наносится клеевой раствор, с помощью шпателя. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не происходило образование пустот. Для этого часть раствора наносится на плитку, после чего она плотно придавливается к полу. Чтобы обеспечить ровную укладку, можно у первого ряда закрепить металлический профиль, который послужит ориентиром.

Так же можно проверять уровень плитки с помощью обычной нити. Если плитка слишком утоплена или выступает над общей поверхностью необходимо добавить или убрать излишки клея сразу же, пока он не успел загустеть.

Чтобы плитка не вспучивалась и не потрескалась следует производить укладку на расстоянии, оставляя между плитками небольшие швы с помощью пластиковых разделителей.

Ukladka-plitki-na-pol-svoimi-rukami-video-raskroet-vse-sekrety-professionalov-232x300

Завершение работ

Во время работы необходимо как можно чаше протирать поверхность уложенной плитки от остатков клея, пока он не успевает затвердеть. После нанесения последнего слоя плитки необходимо подождать 1-2 дня, пока клей не затвердеет и можно будет ходить по поверхности.

После этого между плитками удаляются пластиковые маячки и швы заполняются влагостойкой затиркой. Окончательную уборку помещения можно производить не ранее чем через 4  дня после работ.