Теплоизоляция для труб: виды и их назначение, утепление труб своими руками

Многие знают не понаслышке о проблеме потери тепла при транспортировке теплоносителя или проблемах замерзания трубопровода. Решить это проблему позволит теплоизоляция трубопровода, о которой и пойдет речь в этой статье, мы рассмотрим, какая теплоизоляция для труб бывает.
Материалов для утепления труб большее количество, но при выборе материала, следует отталкиваться от диаметра утепляемых труб, и материала из которого изготовлен утеплитель, а также конструкции с помощью которого он крепиться. От этого зависит напрямую область применения и качество утепления.

теплоизоляция трубопроводов
Самым дешевым утеплителем для водопровода и отопления является минеральная вата, недостатком минваты является трудоемкий процесс установки. Рулоны минваты разрезают на моточки, ширина которых 150-200мм, которые наматывают на трубу. Этот метод используют для утепления коммуникаций, где трубы большого диаметра, а вот трубы у которых диаметр 1 дюйм, такое утепление неудобное и нецелесообразное. Во время данной теплоизоляции важна каждая мелочь, это и плотность ее намотки, сам защитный слой стеклоткани, который должен уберегать от намокания, и толщина минеральной ваты (минимум от 50-100мм). Если не учитывать все эти тонкости, то теплоизоляция трубопроводов будет малоэффективна.

теплоизоляция для труб
Эффективная теплоизоляция для труб является утепления труб материалом свыше 50мм, которая производиться в заводских условиях. При этом используется тонколистовой металл, полиуретановый герметик либо минеральная вата. Конструкция данного утепления состоит из двух половинок, которая напоминает скорлупу грецкого ореха, (от сюда и пошло названия скорлупа) накладывается на трубу с двух сторон и фиксируется обжимным хомутом или проволокой.
Если вы отдаете предпочтение такому виду утепления, то Вам следует знать то, что помимо прямых изделий, существуют и поворотные комплектующие.

Эти изделия конечно упрощают работу, но и в тоже время увеличивают общую стоимость материала. Утеплитель скорлупа является одним из самых дорогих материалов такого плана.
Для утепления труб существует двухкомпонентная монтажная пена, ее еще называют жидкая теплоизоляция.

жидкая теплоизоляция
Данный вид утепления используется совместно с защитным кожухом, который изготавливается из оцинкованной стали или из нержавейки. Такой вид теплоизоляции трубопровода используется только при больших диаметрах труб. Следует знать о том, что работы по теплоизоляции данным способом являются трудоемкими и могут нанести вред здоровью, цена этого утеплителя дешевле, чем скорлупа, но выше минеральной ваты.
Процесс утепления данным способом выглядит примерно так: На трубу надевают защитный кожух и центрируют относительно трубы. Следующий этап вливание в кожух основного полиуретанового герметика, а после вспомогательного, после чего начинается реакция и все пространство между кожухом и трубой заполняется пеной. В этом утепление важна дозировка, если например ингредиентов будит мало, то качество утепления будит слабое, а если переборщить, то пена просто вылезет наружу.

Утепление труб
Трубы, у которых диаметр небольшой и которые размещены внутри помещения, или закопаны в грунт на глубину не больше одного метра, утепляются при помощи мерилона. Мерилон представляет собой трубчатый утеплитель, который изготовлен из вспененного полиэтилена. Данная технология не позволяет создавать подобный материал для труб, диаметр которых больше 100мм, но этого вполне достаточно, чтобы произвести качественную теплоизоляцию труб, которые часто используют для создания трубопровода в доме. Большим плюсом данного материала является простота установки. На материале имеется перфорированная полоска, которая сделана для того чтобы можно было легко разорвать утеплитель и после чего надеть на трубу.
Есть еще одно средство для утепления трубопровода, его можно отнести к специальным технологиям утепления, это энергосберегающая краска.
Данный утеплитель хорошо подходит для металлических труб, так как помимо утепления еще и защищает трубы от коррозии. Наносить краску-утеплитель следует пульверизатором или кисточкой. Применяется в тех случаях, когда недостаточно простой теплоизоляции.
Мы рассмотрели самые распространённые виды утепления труб, единственное, что можно добавить еще это то, что теплоизоляция для труб изготавливается как уже совмещенная с трубами, так и отдельными элементами. Теплоизоляция трубопроводов является хорошим решением во время прокладки теплотрасс наземным и подземным способом.