Советы по утеплению дома пенопластом

Утепление дома пенопластом применяется для фасадов с тонким слоем штукатурки. Система креплений довольно проста и состоит в применении клеевых смесей или дюбелей. После этого наноситься слой штукатурки. Можно выделить три основных способа нанесения пенопласта.

утепляем дом пинопластом

  • Теплоизоляционный – используются плиты пенопласта с низким коэффициентом теплопередачи.
  • Армированный – пенопласт укрепляется при помощи специальной сетки обработанной противощелочным составом.
  • Защитно-декоративный – в качестве материала для финишного декора фасада.

Для каждого метода используется пенополиэстирол определенной толщины.

Важно знать, что когда мы утепляем дом пенопластом, то получаем несколько неоспоримых преимуществ:

  • Низкую стоимость материала. Цена на изделия из пенополистирола почти в 2 раза ниже большинства известных утеплителей. В зависимости от толщины уплотнителя цена на полное утепление дома может быть уменьшена на 15-20%.
  • Вес материала. Пластины из пенопласта весят гораздо меньше минеральной ваты, что позволяет уменьшить нагрузку на ограждения и фундамент дома.
  • Монтаж. Пластины из пенопласта обладают малым весом и легко поддаются механической обработке, что позволяет легко производить монтаж материала. Так же при монтаже не надо производить периодическую уборку помещений, чтобы избавиться от мелкой пыли, выделяемой материалом, как при работе с минеральной ватой.

утепляем дом пенопластом

Но утепление дома пенопластом обладает так же и рядом минусов:

Пожаростойкость. Пенопласт очень сильно подвержен температурному воздействию. При прямом воздействии огня он очень быстро сгорает. Поэтому при выборе пенопласта для утепления фасада следует использовать специальные фасадные материалы. Такой тип пенопласта поддерживает самостоятельное горение не более 1 сек.

Так же, чтобы обезопасить пенопласт от попадания на него открытого огня можно в местах оконных и дверных проемов в местах наиболее близкого расположения пенопласта использовать плиты минеральной ваты. При использование в местах возможного контакта минеральных плит вероятность возгорания пенопласта сводится к нулю, поскольку базальтовая плита позволяет выдержать прямое воздействия огня до 1000 градусов Цельсия.

Так же при выборе материалов для утепления фасадов необходимо обращать внимание на наличие пожарной сертификации. Каждый утеплитель должен иметь подтвержденный класс горючести.

Паропроницаемость. Т.к. утепление фасадов производиться для того, чтобы избавиться от мостиков холода, при утеплении дома пенопластом возможно блокирование переноса водного пара. Это значит, что влага, вырабатываемая во время эксплуатации здания будет скапливаться в стенах, что приведет к негативным последствиям, таким как образование грибка и разрушение конструкций.