Септик из бетонных колец своими руками

В данной статье мы разберем, какая схема септика из бетонных колец, и как очистить воду в колодце, но  вначале давайте определимся для, чего же собственно нужен септик.

схема септика из бетонных колец

Большинство скажут, зачем нам нужен этот септик, когда у соседа обычная сливная яма и этого достаточно, ответ на это вопрос довольно простой: Ваши соседи все время вызывают ассенизаторскую машину. Вы можете так же спросить, а что кроме септика нет никакой альтернативы? Конечно же, есть! Например, выгребная яма из бетонных колец. Если в этой яме дно будит не литое, а сделаете его дренажным, а на само дно из песка и щебня сделаете  фильтр, то вода будит уходить в грунтовые воды. Но при этом если туда будит поступать большой объём воды, то конструкция  не будит справляться и Вам придется прибегать к услугам ассенизаторской машины.

Многие могут сказать, проще выкопать просто яму большого диаметра и провести туда канализацию, чем прибегать к использованию септика или бетонным кольцам, ответ  будит такой, если вы выкопаете просто яму, то почва на вашем участке быстра, засориться, и в радиусе пяти метров будит стоять неприятный запах.

Давайте разберем с Вами как сделать септик из бетонных колец своими руками.Чтобы поставить точку в вопросе рационального использования и применении септика,  давайте рассмотрим минусы и плюсы его использования.

Плюсы:

  • Ограждение от неприятных запахов:
  • Сохранение чистоты почвы:
  • Не загрязняет грунтовые воды.

Основным минусом является дороговизна и трудоемкий процесс установки.

Давайте разберем принцип строительства трехкамерного септика.  Может возникнуть вопрос, зачем именно три бетонные камеры? Первая камера это основная, в нее попадает сливы из канализации она и является септиком, в ней происходит анаэробные движения сточных вод, то есть расщепление отходов.

Второй канал нужен для аэробного брожения, в ней бактерии разлагают элементы, которые остались, осаждая их на дно, где они перегнивают.

А в третий канал попадает уже чистая вода, которая уходит в грунтовые воды, то есть его дно служит своеобразным фильтром.

Можно сделать септик из двух колец, тогда второе кольцо будит дренажным и вода в почву будит уходить немного грязнее.

На данном рисунке можете посмотреть, как устроена данная система.

Shema-septika-iz-betonnyih-kolets-svoimi-rukami

Схема септика из бетонных колец:

Под каждое бетонное кольцо вырывается котлован, диаметр должен быть больше кольца на двадцать-тридцать сантиметров. Устанавливаются кольца двумя способами:

  • В одну линию
  • Или треугольником

Первый способ является более распространённым. Затем на дно двух колец  котлована заливают бетонное  основание, а дно третьего не заливается, так как оно является дренажным. Швы колец замазывают смолой или герметизирующей смазкой.

Устанавливать септик рекомендуется в углу вашего участка, с возможностью подъезда ассенизаторской машины, если вдруг септик переполниться.