Производство эковаты своими руками

1На сегодняшний день эковата является одним из самых востребованных материалов, применяемых для утепления зданий. В основу состава входит переработанная целлюлоза, которая придает большую долговечность и хорошую теплоизоляцию. Обычно материал поставляется расфасованным по весу, поэтому для того, чтобы начать с ним работать необходимо иметь некоторые навыки. Но в некоторых случаях можно сделать эковата производство своими руками и даже превратить это в прибыльное дело.

Но почему следует остановиться среди всех утеплителей именно на эковате? Ну во-первых, потому что это 100% экологичный продукт. Основную часть материала составляет целлюлоза. Она не вызывает аллергических реакций и хорошо зарекомендовала себя во время эксплуатации. Эковата имеет бесшовную структуру, что позволяет производить быстрый монтаж в помещении. Так же ее можно использовать в качестве звукоизоляционного материала, что делает ее более универсальной, по сравнению с другими материалами. Но самое главное, что она не оказывает негативного влияния на здоровье человека, что очень актуально, в связи с распространением на рынке теплоизоляционных материалов большого количества токсичных. Не стоит забывать и об антисептических свойствах эковаты. Она препятствует распространению насекомых и грызунов, а благодаря специальным пропиткам она становиться серьезным барьером для размножения грибков и других вредных бактерий. Но для большинства потребителей решающим фактором становиться все-таки цена. Но и тут эковата опережает большинство утеплителей по доступности.

Но все-таки она сделана из целлюлозы. Т.е. из переработанных бумаг и газет. Поэтому было бы логично предположить, что эковата обладает высокой горючестью. Но это не так. Благодаря добавлению таких антипиренов, как бура и тетрабонат натрия она не поддерживает горение. При этом данные добавки абсолютно безопасны и не представляют опасности для здоровья, поскольку по своей структуре являются кристаллогидратами, т.е. при значительном повышении температуры распадаются на несколько молекул воды. Поэтому эковатой можно утеплять любые помещения. Если сравнивать эковату с пенопластом, то он при горении распадается на другие вещества, которые так же входят в химическую реакцию с огнем. Поэтому процесс горения пенопласта неконтролируемый, и дом, утепленный таким материалом очень сложно потушить в случае пожара.

2

Эковата производство своими руками.

Эковату необязательно покупать. Ее можно приготовить и самостоятельно Это несложный технологический процесс, который потребует для начала несколько килограммов сырья – макулатуры и любого измельчителя.

Принцип работы измельчителя довольно прост и напоминает обычную кофемолку. Но такая установка для эковаты может быть сделана и своими руками. Для этого можно использовать старую активаторную стиральную машину. Для обеспечения вращения она использует специальную систему лопастей и дисков. Именно они возьмут на себя функцию по измельчению целлюлозы. Стандартный активатор заменяется системой ножей, а мотор при необходимости может быть заменен на более мощный. Утепление эковатой своими руками может быть очень простым делом. Но как и в любой работе тут естьт некоторые подводные камни.

Установка для эковаты такого плана не может быть использована при изготовлении эковаты в промышленных целях. Потому что для получения качественного продукта необходимо добавление в целлюлозу специальных веществ, обеспечивающих антисептические средства, защиту от возгорания. Так же использование буры обеспечивает хорошую агдезию и защищает материал от усадки. Такое производство может быть организовано только в промышленных масштабах и обязательно должно проходить обязательную сертификацию.