Применение минеральной ваты для утепления стен.

1Утепление дома считается одним из важнейших процессов, который должен выполнятся в соответствии с требованиями технологических процессов. Если не выполнить какие-либо условия, то последствия утепления могут стать непредсказуемыми, а иногда и ухудшить положение. Например, привести к образованию плесени или грибка.

2

Последнее время работы по утеплению становятся все более востребованными, поскольку это позволяет значительно сэкономить на отоплении в зимний период. Практически все виды утепления можно выполнить самостоятельно, за исключением работ по обустройству многоэтажных знаний.

Какие плюсы дает правильное утепление стен.

  • качественные работы по утеплению помещения не только делают его комфортным для проживания, но и позволяют сократить расходы на отопление в зимний период. Правильно установленная теплоизоляция позволяет установить оптимальную температуру в помещении. В летние месяцы она будет препятствовать поступлению тепла внутрь, сохраняя приятную прохладу.
  • Дом, построенный с нарушениями теплоизоляции может быть подвергнут образованию плесени, которая проникает глубоко в стены и практически не удаляется. Но ее поры очень опасны для человека, приводят к появлению астмы и сильных аллергических реакций.
  • Утепление помещения позволяет удерживать одинаковую температуру внутри стен и снаружи помещения. Чтобы добиться полного эффекта после проведения работ по теплоизоляции необходимо поменять радиаторы и заменить окна новыми. Рекомендуется использовать 3-камерные стеклопакеты.

Выбор утеплителя.

На данный момент существует большое количество материалов, имеющих хорошие показатели. Наиболее распространенными являются минеральная вата, пенопропилен, натуральная пробка. Их выгодно отличает низкая теплопроводность. Но даже среди таки материалов наиболее популярна минеральная вата.

Минеральная вата представляет собой мелкие нити , получаемые из минеральной эвтектики. Существует несколько подвидов, которые различаются в зависимости сырья, из которого она была сделана:

  • каменная – основным компонентом является базальт, гранит. Она наиболее качественная, применяется для теплоизоляции зданий, где требуется длительное нанесение.
  • шлаковая – при ее изготовлении добавляются отходы металлургии. Шлаковая вата будет иметь более высокую теплопроводность, по сравнению с каменной. Она не используется для отапливаемых помещений, поскольку может разрушаться от перепадов температур. Поэтому она обычно применяется для утепления летних построек, сараев.
  • стекловата – получается из смеси расплавленного стекла с добавлением известняка и соды. Применяется в конструкциях, где возможны повышенные вибрации. Такой материал не восприимчив к высоким температурам, поэтому такой материал может быть использован в помещениях где повышенные требования к пожарной безопасности.

4

Минвата для утепления стен поставляется в виде плит или рулонов. Плотность соединения волокон получается в результате добавления в состав вяжущего материала. Для обработки большой поверхности лучше всего использовать маты, которые позволяют свести количество швов в утеплителе до минимума, исключая образование мостиков холода.

Минеральная вата для утепления стен выбирается исходя из своей жесткости. Более мягкая используется для проведения внутренних работ, в основном применяется для установки в каркасную обрешетку. Жесткая минеральная вата используется для внешнего утепления, поскольку имеет большее сопротивление механическим повреждениям, а так же не пропускает влагу внутрь.

5

Плюсы и минусы использования минеральной ваты.

  • минеральная вата для утепления стен обладает хорошими звукоизоляционными свойствами
  • не поддерживает горение, не меняет свою форму при воздействии высоких температур
  • образует нейтральную среду, которая не образует коррозии, не влияет на изделия из дерева и пластика.
  • легко режется и поддается любой обработке, что позволяет принимать любую форму и использовать материал для многих целей.
  • необходимо использовать дополнительную пароизоляцию, поскольку минеральная вата очень сильно впитывает в себя конденсат, что приводит в дальнейшем к изменению геометрии материала, снижению теплоизоляционных качеств, и возможно к разрушению примыкающих конструкций.
  • существует опасность получить отравление во время установки материала, так как некоторые виды минеральной ваты содержат мелкие вкрапления базальта и стекловолокна, которые во время монтажа в виде пылевой взвеси могут попасть в дыхательные пути или на слизистые. Этот недостаток можно легко устранить применяя средства индивидуальной защиты, например малярные маски и строительные очки.

Минвата для утепления стен. Выбор нужного материала.

Для начала необходимо ознакомиться со свойствами материала, чтобы сделать оптимальный выбор для каждого типа поверхности. Минеральная вата обладает следующими характеристиками:

  • долговечность. Если во время монтажа не было допущено технологических ошибок, материал способен сохранять свои качества все время эксплуатации здания.
  • паропроницаемость. Позволяет наносить поверх материала слой штукатурки, удаляет излишнюю влагу, может быть использована для утепления фасада здания.
  • теплопроводность. Имеет низкое значение, это означает, что тепло не будет выходить наружу, сохраняя микроклимат в здании.
  • пожаробезопасность. Показатели могут немного отличаться при выполнении внутренних и наружных работ.
  • плотность. Этот параметр определяет, сможет ли утеплитель нести дополнительную нагрузку, например штукатурку или использован только в качестве наполнителя ниш.
  • уровень шумопоглощения. Высокое значение позволяет использовать материал в качестве звукоизоляции.

6

Как лучше применять минеральную вату для утепления стен, изнутри или снаружи? Если применять ее в качестве теплоизоляции для многоэтажного строения, то не всегда это целесообразно, поскольку место утепления может быть труднодоступно, может потребоваться разрешение на изменение фасада здания. Так же это может вызвать серьезные затруднения для владельцев квартир.

В этом случае оптимальным вариантом станет утепление стен изнутри. Важно помнить, минеральная вата для утепления стен проявляет свои качества только при правильном нанесении.