Правильное утепление крыши

Утепление крыши изнутри является непременным условием для создания комфортного климата в доме. Работы по утеплению могут включать в себя так же реконструкцию кровли, замена устаревшего шифера на более энерго-эффективную металлочерепицу или профнастил.

Утепление крыши изнутри

При утеплении крыши могут применяться любые теплоизолирующие материалы, главным свойством которых должно быть гидроизоляция перекрытий и возможность отвода пара из внутренней поверхности. Конденсат, образующийся в процессе эксплуатации дома не должен попадать в теплоизоляционный слой, а должен выводиться из мансардного помещения или через чердак.

Чтобы понять как утеплять крышу дома рассмотрим основные способы.

Наиболее оптимальный вариантом при выборе уплотнителя будет материал волокнистой структуры, наподобие минеральной ваты. В сравнение с пенопластом и другими материалами на основе пеноплекса, она обладает более высокой паропроводимостью. Чтобы обеспечить отвод пара только в одном направлении можно применить мембранную пленку.

Влага должна выводиться из конструкции не только для снижения уровня влаги на чердаке или в мансарде. Это так же необходимо для того чтобы увеличить срок службы утеплителя и сохранить его теплоизолирующие свойства. Поэтому, при утепление крыш надо строго соблюдать последовательность установки материалов.

Первый слой обычно представляет собой декоративную отделку. Обычно применяется вагонка, гипсокартон и подобные им. Этот слой так же выступает в роли поддержки для утеплителя. После него необходимо обеспечить зазор шириной 2-3 сантиметра, для того, чтобы обеспечить вентилирование конструкции. Следом размещаем мембрану для пропуска пара в направление утеплителя. Утеплитель должен быть толщиной не менее 5 сантиметров. Для наклонных конструкций, например мансард, рекомендуется использовать толщину не менее 10 сантиметров. Следующий слой – ветро и влагозащита. Она так же должна быть направлена так, чтобы выводить пар наружу. Такая конструкция не только позволит утеплить крышу изнутри, но защитит дом от дождя и позволит ему «дышать».

как утеплить крышу изнутри

Монтаж утеплителя начинается с установки влагозащитного слоя. Это делается при монтаже кровельного материала. Гидроизоляция наносится под прямым углом с небольшими провисаниями. Полосы укрепляются с помощью монтажного скотча, чтобы исключить появления щелей и зазоров. После этого стропила обшиваются рейками с сечением 50 миллиметров, на которые монтируется обрешетка из широкой доски. На эту основу наносится кровельное покрытие.

Если необходимо утеплить крышу изнутри готового дома, то гидрозищита наносится с внутренней стороны с помощью строительного стэплера и места соединений листов фиксируются монтажным скотчем. Важно помнить, что кровля должна быть предварительно обработана антисептииком, потому что при таком типе утепления уменьшается вентиляция и возможно гниение.

утепление крыши дома

После установки гидроизоляции можно приступать к монтажу основного слоя утеплителя.

Маты минеральной ваты укладываются между стропил и фиксируются с помощью черновой обшивки. Можно применять рейки с малым сечением. Маты должны полностью заполнять пространство между стропил, чтобы не допустить мостиков холода. Чтобы избежать стыков лучше перекрывать часть верхнего слоя нижним.

После слоя утеплителя монтируется пленка пароизоляции. У пленки две стороны, гладкая и шершавая. Гладкая поверхность должна быть направлена к помещению, чтобы пар мог беспрепятственно покидать слой утеплителя. Крепится с помощью стэплера.

Далее можно обшить слой пароизоляции вагонкой, или, если не запланирована отделка мансарды можно закрепить пароизоляцию обрезной доской, предварительно обработанной антисептиком.