Нужна ли пароизоляция при утеплении?

нужна ли пароизоляция при утеплении деревянного дома или квартирыВ строительстве и утепление домов  часто используют минеральню вату, но при попадании влаги она теряет свои свойства, и для этого проводят специальные мероприятия, что позволяет избежать ее попадания.   Довольно часто возникает вопрос нужна ли пароизоляция при утеплении минватой дома. Использование данного утеплителя часто является пустой тратой времени и денег но,  как правило, оправдывает свои вложения, это зависит в каких условиях,  будит эксплуатироваться данный материал.

Применение пароизоляции при утеплении стен и что собой представляет минвата.

Данный  вид утеплителя производиться из различных минеральных веществ. Так же часто, добавляют промышленные шлаки.  Масса расплавляется, формируя  волокна, которые спрессовывают в плиты и специальные рулоны.

Чем больше усилий приложат на этапе формирования, и концентрация связующих веществ будит  выше, тем материал получиться плотней.

Плотность  данного материала напрямую, зависит от того какая  форма выпуска, и чем больше концентрация связывающих веществ тем степень сжатия больше и соответственно прочность лучше.

Давайте рассмотрим применение пароизоляции при утеплении стен ее свойства и особенности.

Определяющим свойством эффективности любого утеплителя является, какой у него коэффициент теплопроводности.

Теплоизоляционные свойства этого материала очень сильно зависят от попадания влаги, и если материал намокает, капельки воды начинают обволакивать волокна, и тем самым понемногу проникая вовнутрь структуры, вытесняя постепенно воздух.

нужна ли пароизоляция при утеплении деревянного дома или квартиры

Тем самым утеплитель набирает до семидесяти процентов влаги, теряя свою эффективность как утеплителя.

Где же можно применять минеральную вату,  и нужна ли пароизоляция при утеплении минватой.

Давайте рассмотрим, когда  применяют пароизоляцию и нужна ли пароизоляция при утеплении деревянного дома или квартиры.

Если всё-таки вы  решили утеплять дом  минватой, то необходимо защитить ее от паров воды.  Чтобы данный утеплитель работал правильно, нужно чтобы воздух проходил через него, и увеличивался от помещения к улице, таким образом, теплый воздух проникает между волокнами помогая вытеснять холодный воздух.

Под декоративной обшивкой изнутри оставляют небольшой зазор для вентиляции, устанавливая между опорами утеплитель внутрь  данной конструкции.

В качестве данных конструкций могут выступать стропилы, половые лаги, или вертикальные стойки каркаса.  С внешней стороны устанавливается гидро- ветроизоляционный барьер, который защищает от атмосферных осадков, прямого ветра.

Этот вид утепления   актуальный  при утеплении полов в доме, каркасных стен, кровли. Как крепить и чем мениральую вату, будит зависть от того из какого материала сделаны стены.

Если это деревянный дом то используют специальные дюбели шурупы с широкой шляпой, если стены бетонные, то делается специальный каркас из профилей или деревянных  реек.

В жилых помещениях между внутренних перегородок необходим немного другой подход, так как влажный воздух может попасть с любой стороны, поэтому чтобы сохранить теплотехнические характеристики конструкции,  пароизоляцию необходимо делать с обеих стен. Лишняя влага уходит через вензазор,  сделанный  под фасадом. Довольно часто возникают сомнения  нужна ли пароизоляция при утеплении деревянного дома или квартиры и это вполне обоснованно.

Также  одной из ситуаций, когда не требуется дополнительная защита – это колодезная кладка, так как в ней образуются внутренние полости, которые заполняться теплоизоляционным материалом.

Следует помнить что  после того как Вы утеплили минеральной ватой стены их толщина значительно увеличивается, поэтому придется устанавливать новые оконные откосы, подоконники, и другие элементы отделки оконных  проемов.

Стены, которые утеплены можно, отделывать навесным фасадом, например листами или плитами, их можно штукатурить. Если стены утеплены изнутри их можно отделать гипсокартонном, МДФ  листами или  вагонкой.

Исходя из всего написанного выше,  можно сказать, что процедура защиты минеральной ваты от влаги является не всегда обязательной  и необходима лишь в тех случаях, когда имеется  контакт влажного воздуха в помещении с волокнами утеплителя. Нужно подходить индивидуально к утеплению дома или квартиры и уже исходить из специфики того или иного  строения и исходя  из всех ситуаций и выбирать материал который в большей степени подходит именно вам, какие еще материалы имеются в природе можете более подробно ознакомиться на нашем сайте!