Минеральная вата в качестве утеплителя

Сегодня существует большой выбор  утеплителей  для дома, среди этого множества  лидирующие позиции занимает минеральная вата.  Даже несмотря на то, что данный утеплитель  впитывает влагу и  гигроскопичный (пропускает пары)  его используют чаще всего.

утепление минватой

Давайте разберем,  как утеплить дом минватой  всех элементов фасада:

Большое количество владельцев домов, как правило,  стараются утеплить дом пенопластом,   нежели  минеральной ватой, так как бояться, что она  будит впитывать воду,  и потеряет свои свойства как утеплитель, но это заблуждение,  так как  утепление минватой намного  эффективнее,  чем пенопластом. Она   хорошо удерживает тепло и  позволяет воздуху без проблем проникать в стены,  предотвращая  растрескивание и пересыхание.

Так же минеральная вата,  обладает отличными звукоизоляционными  свойствами, и относительно пожаробезопасна.  Если монтаж произведен правильно,  то утеплитель будит  эффективным защитником стен от мороза.

Вопрос того как утеплить  дом снаружи  минватой является очень актуальным так как  многие халатно подходят к вопросу выбора  минеральной ваты.  Чтобы  минвата защищала дом от холода, ее плотность должна быть не менее 140 кг/куб.м. Следует знать, что минеральная вата в плитах обладает большей плотность, чем минвата в рулонах.

Подготовка  фасада для утепления:

  • Инструменты,  которые нам понадобятся:
  • Штукатурный раствор
  • Грунтовка
  • Шкурка
  • Шпатель
  • Плоскогубцы

Для того чтобы  утеплитель плотно прилегал:

  • подготавливаем стену, соскребаем старую штукатурку.
  • Убираем все металлические элементы,  водосливы, гвозди и т.д.
  • Очищаем  фасад от жировых пятен и пыли.
  • Если имеется старый слой краски, ее тоже следует удалить.

После того как поверхность стены очистите, ее нужно обработать противогрибковой грунтовкой  после того как она высохнет  можно начинать клеить утеплительный слой.

Схема-утепления-дома-минватой-минеральной-ватой

Как утеплить дом минватой,  тонкости монтажа:

Монтаж минваты  немного  сложнее   пенопласта, так как этот материал  громоздкий  и намного тяжелей пенопласта, и  поэтому если произвести монтаж  неправильно,   то штукатурка  начнет растрескиваться,  а в самом плохом случае  может произойти обвал всего фасада.

Подготовительные работы начинаются  с  разделения  стены  на зоны капроновым шнурком,  по которым будет в дальнейшем укладываться минеральная вата.  Эти зоны позволят  определить, где будит крепиться минвата, а также специальные профили.

Перед креплением опалубки  на фасад дома  необходимо закрепить   пароизоляционную пленку,  которая будит защищать  штукатурку от конденсата.

Для поддержания минеральной ваты,  формируется  сеть из металлических направляющих,  тем самым предав  жёсткости  конструкции.

Опалубка-из-досок-для-крепления-минваты-минеральной-ваты

Чтобы материал не потерял свои свойства, его нужно укладывать плотно  друг  к другу, после укладки минеральной ваты,  нужно нанести армирующий  слой,   с помощью клея  который использовался для ее крепления.  Этот слой  защитит материал от ветра и влаги.  После этого монтаж  минваты  можно считать завершённым,  и можно начинать наносить декоративные элементы.

Утепленный минватой  фасад,  рекомендуется декорировать  материалами которые пропускают воздух, например пластиковыми панелями, вагонкой и т.д, их можно крепить прямо к  обрешётки.