Методы утепление пола в доме

Теплый пол это залог уюта и комфорта в доме. От температуры в помещении  напрямую зависит  здоровье и самочувствие  хозяев дома. Давайте разберем, чем и как можно утеплить пол. Какой вид утепления выбрать зависит от многих факторов: имеется ли подвал в доме, на каком грунте стоит дом, один или несколько этажей в доме, каркасным или кирпичный дом.

утеплить пол

Утепление пола дома

Если в доме есть подвал,  то утепление лучше начать оттуда. Основная потеря тепла  происходит из-за того что промерзает грунт.  Именно из-за  этого  стены  снаружи  утепляют в первую очередь.  Цоколь утеплить можно экструдированным пенополистеролом, данный материал водонепроницаем и при этом  имеет низкую теплопроводность.  Лучше всего  фундамент будет утеплен по всей  высоте вплоть до самого основания.  После утепления подземной части фундамента утеплитель следует засыпать опять землей.  А утеплитель на цокольной части подвала можно покрыть любым декоративным слоем.

Как утеплить пол в доме над подвалом:

Перед утеплением нужно чтобы подвальное пространство было сухое.  В подвале нужно сделать вентиляцию, чтобы был естественный отток и приток воздуха. Грунт следует утрамбовать и засыпать песком на 15-20см.

Порядок утепления пола:

По всей длине к  лагам прибиваются так называемые  черепные бруски.  На них устанавливается накат из досок, которые кладутся без зазоров и щелей, вместо них можно положить плиты OSB.  Подготовив накат, кладется водонепроницаемая пленка или можно использовать вощеную бумагу, она будит выполнять функцию гидроизоляции.

На этот слой укладывается утеплитель (рекомендуется  использовать утеплитель на основе базальта, штапельного стекловолокна).

утеплить пол своими руками

Поверх утеплителя  нужно сделать черновой пол, из деревянных брусков, ДСП или OSB.  Между стеной и полом необходимо оставить зазор для вентиляции, который закроется плинтусом.

Утепление пола дома, стоящего на грунте:

  1. Необходимо тщательно утрамбовать и разровнять грунт.
  2. Толщиной в 10см засыпаем  слой керамзита или щебня, это поможет защитить теплоизолятор и бетонную плиту от холода и влаги.
  3. На слой из керамзита, насыпается слой крупнозернистого песка.
  4. Делаем бетонную стяжку или укладываем плиту
  5. Застилается гидроизоляция
  6. Расстилается слой утеплителя
  7. Делается финишная стяжка и укладывается напольное покрытие.

Если будит использоваться теплые полы трубы необходимо провести по слою теплоизоляции, а потом только делать финишную стяжку.

Какой материал выбрать для утепления:

Пенополистирол:

Экструдированный пенополистирол

Марку плит нужно выбирать  в зависимости от того какая нагрузка будит на пол.  Жилое помещение  достаточно  ПСБ-С-35.  Утеплитель следует укладывать в один толстый слой или в два тонких.

Экструдированный пенополистирол:

Данный утеплитель  выдерживает большие нагрузки, благодаря плотной структуре с закрытыми ячейками. Его можно использовать как в жилом помещении, так и в гараже.  Эти плиты можно укладывать  сразу на слой гравия или керамзита, без бетонной основы.  Также благодаря своему низкому коэффициентау теплопроводности и  водопоглащения, утеплитель отлично подходит  для утепления полов на грунте.

Пенополиуретан:

Для утепления пола на грунте можно  применять, но укладывать можно   только на слой где  есть гидроизоляция.

Керамзит:

как утеплить пол

Легкий, гранулированный и пористый материал, который  изготовлен из обожженной и измельченной глины.  Он выполняет сразу три  функции это выравнивание, теплоизоляция и влагопоглощение.  При большом слое данного материала можно не делать гидроизоляцию.  Помните только утепленные  полы, смогут  создать тепло и уют в Вашем доме.