Материалы для утепления дома

Правильно  утеплив  дом,  позволит  снизить Вашу оплату за отопление, и сделает Ваш  дом  уютным и комфортным.   В данной статье мы разберем,  какие строения  нуждаются в утеплении, и какие основные материалы используют  для утепления  частного дома.

kak-sdelat-dom-teplym

Утепление кирпичных  домов, а также деревянных, важный процесс  к которому следует отнестись с большей ответственностью.   Давайте рассмотрим,  какие  основные материалы,  используют при утеплении:

  • Пенополистирол(пенопласт)
  • Вата из стекловолокна
  • Минеральная вата
  • Экструдированный пенополистирол

Рассмотрим такие характеристики как :

  • Коэффициент водопоглащения(% по массе)
  • Коэффициент теплопроводности
  • Класс по горючести
  • Плотность

Выбор этих характеристик был неслучайным,  так как они  помогают  проверить, правильность выбора  утеплителя  для той или иной конструкции.

Например:  чем  ниже  показатели  теплопроводности,  тем теплоизолирующие  свойства материала лучше, а  чем ниже показатели водопоглащения  тем утеплитель меньше набирает влагу  и, следовательно,  начальные характеристики  лучше сохраняются.  От плотности материала зависит,  какая нагрузка будит  на  элементы конструкции.    Класс горючести  материала  дает нам представления  о том  насколько сильно  данный утеплитель подлежит горению.

Минеральная вата (каменная):

Это получаемый из  металлургических шлаков, а также силикатных расплавов горных пород,  волокнистый материал.  Минвата бывает в рулонах и плитах.  Ассортимент данного материала  очень широкий  и различается, как правило, по своей плотности (от 20 кг\м3 и  до 200кг\м3)   и размерам.

Миниральная вата

Стекловата:

Стекловата  представляет собой  минеральное волокно,   похожее по   своим свойствам и  технологии  производства  на  минеральную вату. Для производства  стеклянного волокна  используется  то же самое сырье, что и при производстве  обыкновенного стекла.  Данный утеплитель бывает  как в рулонах, так и плитах.  Ассортимент данного материала очень высокий и различается,  как правило, по плотности, размерам и теплопроводности.

Вата стекловолокно

Имеются позиции, у которых плотность до  200 кг\м3, но завозят их к нам, как правило, под заказ.

Пенополистирол (пенопласт)

Данный вид утеплителя пользуется большой популярностью при  утеплении  дома, который  представляет собой газонаполненную пластмассу, и производиться в плитах.  Различается материал   по группе горючести и плотности.

пенопласт

 

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Данный утеплитель производят, из полистирола  используя метод экструзии (выдавливания).  Данный утеплитель   практически не набирает влагу, так как состоит из множества замкнутых ячеек. Материал выпускается в плитах. Ассортимент утеплителя  различается по   группе горючести и плотности.

Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Утепление дома важный  и ответственный этап в строительстве, и при выборе утеплителя важно знать следующее:

Ватный утеплитель (всех видов) гасит воздушный шум и обладает отличными звукоизоляционными свойствами. Экструдированный пенополистирол и пенопласт не гасит воздушный шум, и  конструкциям  утепленным данным материалам нужна  дополнительная  звукоизоляция.

Ватные утеплители  очень бояться влаги, и намокнув всего на два процента  по массе,  их теплоизоляционные свойства понижаются   на целых  50%. Поэтому  конструкции, где есть вероятность проникновения влаги, ватный утеплитель должен быть  специально защищен пароизоляционной и гидроизоляционной пленкой.  При хранении этого материала необходимо позаботиться  о том, чтобы влага не попала на него.

У теплоизоляционных материалов  есть такой термин как «гидрофобность», это значит, что материал, из которого состоит утеплитель, отталкивает влагу. Если такой термин применяется к ватному утеплителю,  это обозначает, что волокна  утеплителя не набирают влагу, а ее впитывает воздух,  содержащийся между волокон.  Поэтому при выборе утеплителя следует упираться  на значение водопоглащения.

remont-kvartir-ofisov-domov--ea79-1364390589134342-4-big

Экструдированный пенополистирол и пенопласт являются  горючим материалом, и принадлежат к разным группам горючести и бывают (от Г1 до Г4).

Лучше всего выбрать материал с группой Г1 так как  это значит что он перестает гореть когда исчезает источник огня, а Г4 для справки значит, что при горении материала выделяется едкий черный дым.  Это довольно хрупкий материал, поэтому во время  покупки обращайте внимание, не поломаны ли листы.

Вообще  покупая  любой  утеплитель,   требуйте сертификаты  для подтверждения заявленных характеристик.

Конструкции дома, которые нуждаются в утеплении.

Давайте рассмотрим, какие же основные принципы утепления частного дома.   Утепление цоколя. Для его утепления  используют  пенопласт или ЭППС. Полы с холодным  подпольем утепляют минеральной ватой, а для утепления междуэтажных полов можно использовать ЭППС, минвату или пенопласт.   Подробней об утеплении пенопластом можете почитать в статье Советы по утеплению дома пенопластом. Наружные стены утепляют минватой.

При утеплении  дома  ватный материал   не рекомендуется  сжимать, так как при укладке он должен лежать ровно, без изгибов, а  ватный утеплитель   держите подальше от влаги.