Какие мангалы бывают?

Летом одним из самых популярных блюд является шашлык.  Это аппетитные сочные кусочки заранее замаринованного  мяса, которые нанизываются на шампуры, жарятся на горячих углях, которые укладываются на дно мангала. Конструкция мангала, как правило, представляют собой прямоугольную металлическую  конструкцию  на ножках, с отверстием для циркуляции воздуха, углублениями на стенках, чтобы было удобно укладывать шампура.  Давайте рассмотрим, какие конструкции мангалов бывают:

конструкции мангалов

Самым распространённым является разборный мангал.  Он изготовляется из  тонкой стали,  благодаря чему  он довольно легкий.  Во время транспортировки он очень удобен, поэтому пользуется большой популярностью. Но при этом у него есть ряд недостатков:

  • Дрова очень быстро прогорают
  • Тонкие стены не держат долго тепло
  • Чтобы он не развалился его нужно тщательно собирать
  • Очень низкий

Стационарный мангал является более надежным. Он изготавливается  из чугуна или стали, может быть кованный или сварной.  Ножки делаются специально под рост хозяина.  Днище стационарного мангала может быть как двойное с поддувалом, так и одинарное.  Некоторые делают одну из стенок  мангала съёмной, что очень удобно вовремя чистки.  Наличие зубчиков на мангале  обеспечивает устойчивость шампуров.  Ножки у мангала можно оборудовать специальными колесами, что позволит  легко его перемещать. Минус такой конструкции в том, что при жаре дым хаотично распространяется. Чтобы устранить данную проблему можно использовать специальный дымоход,  он  может быть как приваренным  к мангалу так  съёмный.

konstrukciya-mangala-dlya-shashlyka-1

Еще одним из видов  является садовый или дачный мангал.  Как правило, он непередвижной, и имеет отвод для дыма, и по своему виду напоминает печь. Изготавливается из кирпича или камня.  Форма может быть как полукруглая, так и прямоугольная. Внутри конструкции находятся две решетки, которые располагаются друг над другом на расстоянии 20см. Также имеется специальная заслонка,  которая помогает предотвратить распространения дыма. Так же возле мангала устанавливают разделочный стол, который при необходимости оснащают дополнительным освещением.

Чтобы сохранить внешний вид  и защитить мангал от коррозии  его нужно обработать специальной жаропрочной краской.  Ее можно приобрести в  автомагазине в виде аэрозоли. В место этого можно прибегнуть к процессу воронению, в результате чего появиться черная жаростойкая пленка.  Прежде чем приступить к данному процессу  его следует очистить и обезжирить, а затем в течение двух часов держать при температуре около 140 градусов, специальном растворе едкого натра.  Все это позволит продлить жизнь у  конструкции мангалов.