Как выбрать водоотталкивающую пропитку для дерева?

В строительстве самым распространённым материалом является дерево, так как оно доступно, обладает хорошей эстетикой, и отлично поддаётся обработке.  Элементы из дерева  встречаются в предметах обихода и в отделке интерьеров.  Кроме того, при строительстве бань и жилых домов, дерево может быть как основной материал.  Но к таким неблагоприятным факторам как  насекомые вредители и влага, дерево очень чувствительно.  Для того чтобы защитить  дерево от подобных напастей  существуют различные пропитки для дерева, но основную массу составляет  водоотталкивающая пропитка для дерева, так как максимальный ущерб изделиям из дерева причиняет именно влага.

водоотталкивающая пропитка для дерева

Для чего же нужна водоотталкивающая пропитка:

Основной функцией данной пропитки является защита от влаги, применяются для сохранения таких деревянных конструкций как, жилые дома, заборы, погреба, бани и т.д. Использоваться пропитка может как самостоятельное защитное средство, так и совместно со специальными биогрунтовками, которые перед окрашиванием наносятся на деревянную поверхность.

Большая часть тонирующих составов, которые применяются при производстве мебели, обладает водоотталкивающими свойствами,  помимо того что пропитка облагораживает внешний вид  изделия она еще повышает водо- и грязеотталкивающие свойства. Это важно при обработке  внутри помещения, где повышенный уровень влажности, например,  баня или сауна.

Какие бывают пропитки:

какие бывают пропитки

Водоотталкивающая пропитка для дерева очень редко производиться без присадок, которые  средству придают дополнительные защитные свойства.              В зависимости от применения пропитки они делятся на следующие типы:

  • Огнезащитные. Они придают дереву свойства негорючести. Древесина, обработанная данной пропиткой, неспособно воспламенится, поэтому вероятность распространения и возникновения  огня становиться минимальной.  В дереве, которое обрабатывается   данной пропиткой, не заводятся  различные вредители.  Наносить  огнезащитную пропитку следует с периодичностью  от 5 до 7 лет.
  • Пропитки, защищающие от плесени и гниения. Как правило, применяются для защиты фанерных панелей в интерьере, деревянных фасадов и т.п. У данных пропиток максимальные водоотталкивающие свойства. Благодаря  тому, что она бесцветная  пропитку можно использовать, не боясь испортить внешний вид изделия из дерева.
  • Тонирующие пропитки. В их состав помимо водоотталкивающих присадок, входят специальные красители.  Благодаря этому помимо того что древесина противостоит влаге она еще приобретает благородный оттенок.

С каким составом рекомендуется выбирать пропитки:

vosk-dlya-dereva

Из-за того что разнообразие пропиток довольно большое возникают сложности при их выборе. Поэтому давайте рассмотрим пропитки, которые заслужили доверие среди представителей  данного типа.

Среди профессионалов большой популярностью пользуется пропитка Белинка (Belinka). Такую популярность пропитка получила благодаря тому, что производитель при производстве использовал комплексный подход. То есть все препараты данного производителя,  способны противостоять: грязи, огню, воде и т.п.

Не меньшую популярность получили пропитки фирмы Аквалазуль.  Их выпускают в большом ассортименте и применяются, как внутри помещения, так и открытом воздухе.   Аквалазуль не оставляет запаха, и быстро высыхает. Это достигается благодаря тому, что в состав основы для раствора используется обыкновенная вода.

Какую пропитку выбрать лучше:

Перед выбором пропитки следует решить следующие вопросы:

  • Какими функциями должна обладать пропитка.
  • Нужно ли попутно тонировать древесину.
  • Какой объём работы предстоит.

Ответив на данные вопросы, можете смело выбирать пропитку, так как в ассортименте любого специализированного  магазина  можно всегда найти пропитки, которые будут обладать дополнительными  противопожарными или противоплесневыми свойствами, а также объем тары, который требуется именно Вам.