Как самостоятельно сделать установку для задувки эковаты

20151105_135852Эковата может выполнять много задач, служить как утеплителем, так и хорошим звукоизолятором. Ее стоимость довольно низкая, по сравнению с другими материалами, к тому же она абсолютно негорючая, предотвращает образование плесени и гнили. Эковата практически не впитывает воду, но если происходит залитие слоя утеплителя водой вследствие какой-либо коммунальной аварии, то она довольно быстро высыхает. Единственным минусом данного утеплителя является невозможность самостоятельной укладки в вертикальных и наклонных поверхностях, поскольку для этого требуется особое оборудование для нанесения эковаты, позволяющее производить задувку и получать равномерный слой без швов.


Цена эковаты довольно демократична, поскольку она состоит из небольшого количества компонентов, обработка которых не требует организации сложного производства. До 80% приходиться на переработанную и измельченную целлюлозу, 12% - антисептики, такие борная кислота, 7% - бура, которая позволяет выдерживать высокие температуры и не поддерживать горениеЧтобы обеспечить наилучшее сцепление с утепляемой поверхностью иногда добавляют лингин. Такой состав обеспечивает экологичность и позволяет использовать в помещениях, где проживают люди с предрасположенностью к аллергическим реакциям. Отсутствие щелочных растворов и pH-нейтральный состав не способствуют появлению ржавчины, находящиеся радом.

утепление пола
Основные способы утепления эковатой
засыпка вручную
задувка пневмокомпрессором
влажное, с помощью оборудование для нанесения эковаты
Нанесение вручную
В этом случае процесс утепления начинается с того, что утеплитель помещается в какую-либо емкость, где с помощью дрели и насадки для перемешивания строительных смесей он тщательно разрыхляется. После этого смесь засыпается в полости: стены, пространство между лагами кровли, предварительно обшитые пленкой. Так же можно засыпать самостоятельно на горизонтальные поверхности, например пол или потолок со стороны чердака.
Чтобы материал не терял своих качеств, при расчете количества утеплителя необходимо придерживаться стандартов 70кг/м3 для горизонтальных поверхностей и 40кг/м3 для горизонтальных. Исходя их этих параметров, не совсем целесообразно применять ручной тип укладки эковаты, поскольку это будет слишком долгим и трудозатратным процессом.
Задувка эковаты компрессором.20151001_112414
Оборудование для эковаты как правило основано на непрерывной воздушной подаче смеси на поверхность. В большой бочке эковата предварительно разрыхляется, затем через шланг-гофру подается с помощью воздуха. Этот метод имеет большое преимущество по сравнению с ручным, поскольку позволяет утеплять труднодоступные места, а так же не требует полного разбора конструкции, что особенно актуально заселенном доме.
Влажное нанесение.

1
Этот метод отличается от сухой задувки только тем, что оборудование для нанесения эковаты дополнительно оборудуется баком с водой, а так же отдельным компрессором, который будет подавать в смесь дозированные порции воды и клея. Такой способ позволяет получать материал, который хорошо наноситься и в течение 12 часов полностью затвердевает. Такой способ позволяет получать идеально ровную поверхность, а так же всегда можно визуально регулировать толщину слоя.
Оборудование для нанесения эковаты
Оборудование для влажного напыления эковаты самому сделать вполне возможно, главное разобраться в принципе работу установки. Вначале эковата разрыхляется. На заводе материал в спрессованном виде запечатывается в упаковки от 5 до 15 килограмм. После измельчения смесь под напором подается на утепляемую поверхность.
Оборудование для влажного напыления эковаты самому позволяет наносить смесь регулируя несколько параметров.
Компоненты оборудования:
1. Загрузочная воронка. В ней размещены компрессор, двигатель, редуктор и шлюз.
2. Обычно применяются двигатели низкого тока, они не создают сильный шум и не выбрасывают много пыли. К тому же такие двигатели более долговечны.
3. Шлюзнеобходим для захвата эковаты и необходимого количества воздуха.
4. Редукторобеспечивает регулировку скорости работы шлюза и разрыхрытеля.
5. Разрыхрытельпохож на большой блендер, в котором с помощью ножей смесь измельчается до нужного состояния.
6. Панель управления
Самодельная установка для задувки эковаты.
Существует множество способов изготовить такую установку из подручных материалов. Особенно популярны варианты с садовым пылесосом  для тех, кто хочет утеплить собственный дом, после чего использовать компоненты установки по их прямому назначению. Для этого понадобиться:
садовый пылесос
гофра, длина , диаметр 63мм
дрель и насадка для смешивания строительных смесей.
Оборудование для влажного напыления эковаты самому делается в таком порядкеразбираем пылесос, переставляем клемы ближе к основанию, чтобы увеличить скорость и силу всасывания.
Удаляем зубчики из трубы пылесборника. Присоединяем гофру к отверстию пылесборника.
Затем подбирается емкость, в которой с помощью дрели эковата сперва разрыхляется, затем с помощью садового пылесоса и гофры можно задувать эковату на утепляемую поверхность.