Как правильно утеплить крышу

В большинстве случаев утепленная крыша  является залогом  комфортного микроклимата во всем доме. К утеплению  крыши, например  можно отнести  переоборудование чердака в отапливаемую мансарду,  или замена шифера на профнастил или металлочерепицу.

Утепление крыши

Утепление крыши  можно производить любым подходящим  теплоизолирующим материалом, главное соблюдать  одно условие:  материал должен обеспечить  паропроницаемость с внутренней стороны и гидроизоляцию с внешней.  Влага, образованная от конденсата  не должна проникать в слой изоляции, и при этом водяные пары  должны хорошо отводиться  из мансарды или чердака.

Основные принципы утепления

Отличным утеплителем  для крыши  походят материалы типа минеральной ваты. В отличие от пенопласта  они  лучше проводят  водяные пары.  При утеплении крыши нужно строго соблюдать  технологию  утепления, так как если минвата намокнет она, частично потеряет свои теплоизолирующие свойства.  Первым слоем  внутренней стороны,  как правило, выступает декоративная отделка, это может быть, например, гипсокартон или вагонка.  Далее идет небольшой  зазор для вентиляции в 2-3см. Следующий слой  это паропроницаемая  мембрана,  направленная на отвод воды.  В жилых помещениях  утеплитель должен быть от 10 см.  Утеплитель покрывается   специальной  гидроизоляционной  пленкой, которая  обладает ветрозащитными свойствами.

утепленная крыша

Утепление крыши, технология.

  1. Утепление начинается с укладки гидроизоляционного слоя, который укладывается перпендикулярно гладкой стороной вверх с небольшим провисанием.  На стропы набиваются контррейки по 50мм, а на них кладется обрешётка. На доски укладывают кровельное покрытие.
  2. Затем укладывается гидроизоляционный слой, в распор между стропил при помощи черновой подшивки. Утеплителем должно заполняться все пространство между стропилами.  Если укладывается несколько слоев, чтобы придать утеплителю нужную толщину, то стыки верхнего  слоя перекрывают  нижним слоем.
  3. Поверх утеплителя кладется пароизоляционная пленка гладкой стороной в сторону утеплителя, а шероховатая сторона пленки должна быть направлена в сторону помещения, так как поглощает влагу. А если положить пленку наоборот, то будит образовываться конденсат.  Пленка крепиться при помощи  степлера, а стыки проклеивают.
  4. На пароизоляцию крепиться   профиль или направляющие бруски, на который затем  монтируют внутреннюю обшивку.

Утепление крыши вспененным утеплителем:

Существует метод утепления при помощи напыления вспененного утеплителя, например пенополиуретана. При таком утеплении  особой подготовки не требуется,  но обрешетка крыши должна быть сплошная  и покрытая антисептиком.  Напыление производиться специальной установкой, которая под давлением подает углекислый газ, поэтому чаще всего самостоятельно  выполнить такое утепление невозможно. После того как пена высохнет, образуется  водонепроницаемый  бесшовный слой с низкой теплопроводностью.  У данного вида утепления есть недостаток,  это паронепроницаемость, поэтому если вы решите утеплить крышу именно эти способом, нужно обустроить крышу принудительной вытяжкой  чтобы лишняя влага испарялась через нее.

Утепленная крыша  позволяет сэкономить до 25% тепла, а крыши из металла, исключит появления конденсата и наледи, тем самым продлив срок службы крыши.