Как покрыть крышу ондулином — преимущества и технология укладки

Если крыша со временем потеряла свой привлекательный вид, то всегда можно обновить дом, обновив покрытие крыши. На данный момент одним из популярных материалов является ондулин. Этот материал не только прочен, но и обладает достаточной гибкостью, что позволяет ему избегать деформации. Так же эти свойства позволяют избежать шума во время дождя.

как покрыть крышу ондулином

Единственным недостатком может стать то, что за годы эксплуатации крыша может немного выцвести.  Преимуществом станет то, что покрытие является очень надежным, легко покрыть крышу ондулином. Преимуществом может стать то, что материал может быть нанесен на старую кровлю. Ондулин может быть окрашен после установки.

Ондулин изготовляется на основе битума. Поставляется в форме листов. В качестве дополнительных материалов в его составе используется целлюлоза, стекловолокно, которое покрывается сверху битумом. Ондулин поставляется в нескольких цветовых оттенках. Это позволяет выбрать оптимальный вариант для создания облика здания.

Покрыть крышу ондулином можно не имея специальных навыков. Если крыша уже покрыта каким либо материалом, то необязательно убирать старое покрытие. Можно нанести ондулиновые листы поверх. Благодаря эластичности можно придать им обую форму, чтобы  равномерно распределить их по поверхности.

Neobhodyimyie-instrumentyi

Подготовка к установке.

Для работы понадобятся такие материалы:

  • Листы ондулина. Стандартный размер 2000х950мм. Можно рассчитать количество листов заранее, оставив небольшое количество с запасом.
  • брус, для устройства обрешетки. Оптимальный размер стороны не менее 40мм.
  • Так же понадобиться большое количество кровельных гвоздей или саморезов. Лучше выбирать цвет креплений такой же, как и у листов ондулина.
  • уголок для устройства конька. это необходимо чтобы обезопасить стык скатов крыши от протекания.
  • Если на одном из скатов установлена труба для вентиляции – потребуется наполнитель и изоляция.

Инструменты:

  1. Ножовка, лучше брать с мелкими зубьями
  2. карандаш, линейка или рулетка.
  3. молоток или шуруповерт, в зависимости от того, какой тип крепления будет использоваться.
  4. Резак и нитка для установления границ листа.

Подготовка крыши.

Перед началом работ необходимо проверить текущее состояние крыши. Если есть сомнения в ее прочности то скорее всего придется полностью менять конструкцию, чтобы она могла выдержать вес ондулина и массу снега, которая выпадает в больших количествах практически на всей территории нашей страны.

Обрешетка. Для того, чтобы ондулин не деформировался под тяжестью снега или при нагревании солнечными лучами, рекомендуется использовать сплошные листы обрешетки.

Primer-konstruktsii

Для обрешетки лучше использовать брус с шириной стороны не менее 50 мм. Конструкция может крепиться с помощью саморезов к старому брусу. Установка начинается с продольных брусьев. Обычно монтаж начинается с крайних брусьев, а потом между ними начинается укладка остальных. По завершении к ним начинает крепиться горизонтальная обрешетка. Пересечения брусьев и обрешетки лучше всего фиксировать при помощи саморезов. Важно не оставлять слишком больших просветов между обрешеткой, чтобы ондулин не проседал под воздействием тяжести снега. Рекомендуемое расстояние не более 400мм. Иначе со временем ондулин деформируется и это приведет к возникновению протечек.

Укладка ондулина.

Крепление листов должно происходить начиная с нижнего края ската крыши. Это позволит получить ровный край.

Укладка начинается с той стороны, которая обычно защищена от ветра. Это обеспечит наиболее плотное примыкание листов и обезопасит крышу от разрушений во время разгула стихи.

Для крепления должны использоваться гвозди либо саморезы с широкой шляпкой, снабженной специальным прорезиненным кольцом для защиты от протекания. На один лист обычно уходит до пятнадцати саморезов.

Особенности укладки:

  • Работа не должна проводиться при высокой температуре, иначе материал станет эластичным и его будет невозможно монтировать на крышу.
  • нельзя наступать на закрепленное покрытие
  • для разрезания листов лучше всего использовать циркулярную пилу, либо ножовку, лезвие которой необходимо смазать маслом.

Преимущество покрытия ондулином:

  1. Крыша из ондулина абсолютна надежно защитит от влаги, она обладает высокими шумопоглощающими свойствами. Такая крыша не будет резонировать, распространяя по дому звуки дождя и птиц.
  2. долговечность, благодаря использованию полимерных соединений.
  3. легкость монтажа за счет небольшого веса листов, возможность самостоятельной установки
  4. красивый внешний вид.
  5. препятствие роста мха и грибковых образований.