Как правильно рассчитать необходимое количество эковаты


1Для
того, чтобы сохранять тепло в доме необходимо правильно рассчитать необходимое количество утеплителя. Но как правильно понять, сколько нужно эковаты, чтобы утеплить один квадратный метр площади? Чтобы рассчитать это необходимо узнать несколько исходных данных:


узнать вес одного мешка эковаты
определиться с тем какой расход эковаты на квадратный метр необходим для обеспечения необходимой плотности
Для каждой части дома, например стены или потолочных перекрытий плотность и количество эковаты может сильно отличаться.
узнать минимальную толщину утеплителя
посчитать общую площадь необходимую для утепления.
Для начала необходимо определиться с тем, какой расход эковаты на квадратный метр рекомендуется производителем. Это зависит от плотности эковаты, которая меняется в зависимости от способа измельчения целлюлозы и количества применяемой пропитки. Из-за этого фактический вес каждой упаковки будет отличаться.
Например вес одной упаковки может быть от 10 до 20 килограмм, при этом объем составляет от 0,5 до 0,8м3. Получаемая плотность может меняться от 90 до 200кг/м3
Рекоменуется плотность задувки эковаты зависит от типа ее измельчения и количества применяемых реагентов. Это надо учитывать при проведении работ, потому что при укладке эковаты большей плотностью, волокна целлюлозы будут слишком плотно прилегать друг к другу, что очень сильно ухудшит теплозащиту и увеличит расход эковаты на утепление сооружения.
Если сделать расход эковаты на квадратный метр с меньшей плотностью, то утеплитель не сможет препятствовать распространению огня, а так же велика вероятность его усадки.

screenshot_1
Плотность задувки эковаты так же меняется в зависимости от места. В вертикальных конструкциях, например стены55-70 кг/м3, утепление наклонных поверхностей (крыша, мансарда) – 45-50кг/м3, а для утепления потолка или пола необходимо от 30 до 45 кг/м3.
Необходимо дополнительно уточнять у продавцов, какие параметры гарантируются тем или иным производителем эковаты, потому что отличия в производстве могут быть внесены незначительные изменения, которые влияют на структуру утеплителя. Эти рекомендации должны обязательно соблюдаться. Так же необходимо контролировать работников компании, которые производят утепление вашего помещения.
Другой параметр, на который следует обращать внимание при укладке эковатыэто ее толщина. Необходимо найти среднее, между необходимым уровнем теплоизоляции для конкретного помещения и толщиной перекрытий, балок и стропил.
Сопротивление теплоизоляции рассчитывается исходя из особенностей региона, где происходит строительство или утепление. Но, как правило, толщина балок является решающим фактором, поскольку иногда становиться практически невозможно увеличить толщину утеплителя исходя из конструктивных особенностей здания.
Для примера рассмотрим ситуацию, когда необходимо утеплить дом в белгородской области при помощи эковаты местного производства, поставляющейся в упаковках 0,1м3 по 15 килограмм.
Калькулятор расчета эковаты рекомендует значения 45кг/м3 для горизонтальных поверхностей, 60кг/м3 для вертикальных и 50кг/м3 для наклонных поверхностей. Толщина слоя, достаточная чтобы исключить теплопотери должна быть не менее 0,. При условии, что толщина стропил обычно не менее 15 сантиметров, определяем толщину утеплителя для мансарды исходя из этих параметровДалее остается посчитать площадь утепляемых поверхностей. При площади потолка 80м2потребуется 540 килограмм утеплителя36 мешков.
Для стен площадью 160м2 потребуется 16м3 утеплителя960кг, или 64 мешка.
Для мансарды 40м220 мешков.
Таким образом, для того, чтобы произвести работы с домом таких размеров потребуется 120 мешков эковаты.